Д. Гранин: «Эта странная жизнь»

Книга для тех, кому не хватает часов в сутках

Даниил Гранин: Эта странная жизнь

О книге

Книга «Эта странная жизнь» Даниила Гранина издательства «Манн, Иванов и Фербер».

В книге повествуется о жизни советского ученого — Александра Александровича Любищева. Культовая книга, впервые изданная в 1974-м году, но не потерявшая актуальность до сих пор. Десятки переизданий, в том числе переводы на зарубежные языки.

Книга привлекает внимание описанием уникальной системы учета собственного времени, придуманной Любищевым. Сам Любищев использовал Систему на протяжении 58 лет. Многие считают Любищева основоположником тайм-менеджмента на территории России (бывшем СССР).

Невыдуманная история человека, попытавшегося измерить собственную жизнь.

Возможно ли контролировать время? В чем измеряется этот контроль? Как сознание воспринимает время? Как быть с деятельностью, как оценить затраченное время на работу? А если работа разной специфики? Как быть с отдыхом, учебой, бытом? И, наконец, как не упустить фокусировку на этих вопросах, как не забыть о времени?

Ху из ху

Любищев — советский ученый, глубоко изучавший биологию, генетику, историю, энтомологию, математику, а также ряд других областей науки. За годы жизни опубликовал свыше 70 научных работ, сотни статей и рецензий.

Любищев создал уникальную систему учета времени, основанную на ведении дневников — абсолютной хронологизации собственной деятельности. Система Любищева — крайне эффективный инструмент повышения личной эффективности, систематизации всей жизнедеятельности человека.

Философия, генетика, история, биология, математика, энтомология, литература — лишь малая часть областей науки, изучаемая Любищевым . Любищев интересовался многим и всерьез. Его труды охватывают самые различные сферы науки, а их количество вызывает неподдельный интерес.

Отличительная черта жизни Любищева — немыслимая работоспособность, сверхдисциплинированность по отношению к собственному времени, предельная осознанность и жесткий самоконтроль. Автор выявил причины и следствия из жизни ученого, смог найти, осмыслить и представить читателю квинтэссенцию эффективности Любищева — Систему учета жизни.

Данила Гранин скрупулезно исследует жизнь Любищева, по крупицам восстанавливает хронологию развития принципов Системы, приводит воспоминания многочисленных знакомых, коллег и учеников (причем воспоминания, зачастую, резко противоположные). Гранин анализирует бесчисленные дневники Любищева — его основной инструмент Системы.

Что внутри

Даниил Гранин: Эта странная жизнь

В книге Даниил Гранин изучает жизнь Любищева по сохранившимся дневникам, письмам, воспоминаниям знакомых. Любищев не популяризировал свою систему, поэтому Гранину пришлось восстанавливать ее по крупицам. Ради этой книги Граниным были проанализированы десятки тысяч заметок, сохранившихся в доме Любищева. Итогом работы стала квинтэссенция принципов его системы.

С 1916-го года Любищев начинает вести дневники, формируя первые непреложные законы для жизни. Впоследствии система многократно дорабатывалась, привносились новые правила, принципы поведения и учета времени.
Нет достоверного мнения, что побудило Любищева создать Систему. Вполне вероятно, что Любищев, как герой шумерских приданий, Гильгамеш, предельно остро осознал мимолетность времени, оконечность собственной жизни, что побудило в нем столь неординарное желание — попытаться успеть Все. Любищев понимал, насколько задача титаническая, но, то ли взыграл природный бунтарский характер, то ли привлек по-настоящему достойный противник, — вызов был брошен.

Любищев буквально в слепую начал изучать предмет. И, как было приято в годы бывшего СССР, избрал самый прямолинейный, но вместе с тем и наиболее сложный путь: ведение ежедневной хронологии жизни, от пробуждения и до сна. В многочисленные дневники записывались даже незначительные мелочи, вроде затраченного времени на обеды, прогулки, светские встречи, но и, конечно же, трудовые свершения.
Многолетнее ведение дневников развило в Любищеве способность остро ощущать время, что помогло измерить свой «предел» в работе, а также выявить методы его расширения. Любищев научился с особой точностью прогнозировать затраты времени на работу, — получил возможность реального планирования задач на долгие годы вперед.

Стоит отдать должное автору книги, — Даниилу Гранину, проделавшему титаническую работу по поиску, сортировке и анализу многочисленных дневников Любищева. А их было по-настоящему много: Любищев не прерывал ежедневные записи ни на выходные, ни на праздники, скрупулезно отчитывался перед самим собой на протяжении 58 лет! тысячи писем, десятки тысяч отчетов, заметок, обрывков мыслей. Любищев не прерывался даже во время войны, и даже в день смерти сына. Это позволяет понять, насколько серьезно был настроен человек. Быть может, Любищев как никто другой принимал смерть, ежедневно отмеряя уходящую жизнь, подсчитывал собственные следы, что едва различимы в масштабах времени.

У Любищева не было цели популяризировать систему, это был его инструмент, личный дамоклов меч. Вместе с тем Система не была секретом — для интересующихся Любищев с готовностью пояснял, что пользуется ежедневниками, записывает дела, ведет учет задач. Но мало кто осознавал, насколько глобальная это была работа, и насколько серьезно к ней относился сам Любищев.

Любищев использовал свою Систему на протяжении десятилетий. Каждый день велся учет деятельности, без перерывов на праздники и выходные. Записывалась любая деятельность, от незначительных событий, вроде семейных прогулок и встреч, до написания научных работ. Система позволяла Любищеву точно оценивать свою работоспособность, составлять достоверные планы на долгие годы вперед.

Для кого

Книга будет полезна предпринимателям, интересующимся вопросами организации рабочего времени. В книге представлены полезные инструменты из жизни Любищева, принципы работы с дневниками, позволяющие значительно увеличить эффективность в любом роде деятельности.

Внимания Система заслуживает уже потому, что не является надуманной. Это не метод «Повышения личной эффективности из 30 шагов», не набор якобы-вроде-бы авторитетных рекомендаций и советов из бесчисленных тренингов. Его Система — это личные принципы и правила. Любищев использовал эту Систему большую часть жизни, десятилетиями. И читатель, держа в руках «Эту странную жизнь», решает для себя — насколько оно того стоило.

Книга будет полезна в качестве шоковой терапии. «Эта странная жизнь» — отрезвляющая пилюля для системных руководителей бизнеса. Книга заставит переосмыслить собственную организацию работы, поможет осознать, насколько наш ресурс времени шире, чем мы полагаем.

Это книга для тех, кто хочет осознать природу времени, суметь верно расставить свои жизненные приоритеты.

Послевкусие

В книге каждому найдется, что почерпнуть. Отлично проработанный материал, позволяющий ознакомиться с личностью Любищева, его поступками, стремлениями и убеждениями.

Эта странна жизнь — напоминание, насколько мы, зачастую, бездумно расходуем уходящие мгновения. А так же, насколько больше мы могли бы сделать, узнать, достичь, если обратить внимание на место времени в собственной жизни.

Для предпринимателей, которым не хватает 24 часов в сутках — строго к прочтению.

Даниил Гранин: Эта странная жизнь