М. Адлер: «Аристотель для всех» — 6 ключевых мыслей книги

Книга для тех, кому не чужд здравый смысл

Мортимер Адлер: «Аристотель для всех» — 6 ключевых мыслей книги

Книга «Аристотель для всех» («Aristotle for Everybody»). Автор книги — Мортимер Адлер — преподаватель, организатор научных и философских институтов в США, автор небезызвестного эссе «Как читать книги». Книга предоставлена издательством максимально полезных книг для бизнеса «Манн, Иванов и Фербер».

Что внутри

Автор в простой форме описывает важные идеи и мысли Аристотеля. Книга рассчитана на любого человека с обычным жизненным опытом и интеллектом. Чтобы познакомиться с философией Аристотеля не требуется оканчивать философский факультет, Адлер характеризует свою работу, как «трудное учение, ставшее легким».

Труды Аристотеля слишком сложны для начинающих. Даже в лучших переводах многое остается неясным. Переводчики используют множество незнакомых терминов, которые не употребляются нами в повседневной речи. Аристотель вкладывал особый смысл даже в некоторые обычные греческие слов, поэтому так важна простая форма повествования для желающих познакомиться с его философией.

Чем примечательны мысли Аристотеля? Автор считает, что такая книга представляет собой, как минимум, введение в здравый смысл. Никаких метаний в абстрактные и эзотерические области, только практичные и актуальные идеи, которые станут крепким подспорьем для знакомства с философией.

Мортимер Адлер раскрывает мысли Аристотеля о творчестве и сотворении, природе смерти и возникновения жизни, о желаниях и счастье человека, его ложных и истинных потребностях.

Адлер просто и на примерах демонстрирует, что настоящая философия может быть очень полезна в реальном мире.

Для кого

Эта книга для тех, кто желает научиться мыслить философски, ставить правильные и проницательные вопросы в поиске истинных ответов.

«Аристотель для всех» — очень удобный повод познакомиться с идеями одного из самых влиятельных философов в истории человечества. Для студентов философских факультетов и просто начинающих изучение фундаментальных принципов познания мира — строго к прочтению.

Как пишет Мортимер Адлер: «философия помогает нам понять то, что мы уже знаем, но понять это лучше, чем сейчас. Вот поэтому я считаю, что каждый человек должен научиться думать философски».

А конкретнее

Люди, не обладающие умеренностью и мужеством, наносят себе вред, по привычке делая неправильный выбор. Они также будут несправедливыми и будут вредить и другим, и обществу. Те же, кто твердо нацелен на действительно хорошую жизнь для себя, регулярно делают выбор, приближающий их к цели. Этот выбор также направлен на достижение счастья остальными людьми и процветание общества.

Рассмотрим, например, желающего больше богатства, чем на самом деле хорошо для него; или человека, злоупотребляющего пищей ради телесных удовольствий; или того, кто жаждет в действительности плохого для всех — власти над окружающими. Такие люди, безусловно, разрушают свою жизнь. Весьма вероятно, что они причинят вред и из-за неверного направления своей цели. Но люди с правильным курсом не могут не приносить пользу обществу и остальным его членам.

Когда мы пытаемся понять что-то непростое, то хорошим правилом здравого смысла будет начать с чего-то более легкого, чтобы увидеть, поможет ли это преодолеть трудности. Доступное способно пролить немного света на что-то менее понятное. Люди должны быть в состоянии осознавать, что происходит, когда они создают или меняют что-то. Таким образом, понимание произведений искусства поможет нам понять процессы, происходящие в природе.

Чем мы моложе, тем больше вещей мы совершаем бесцельно или, по крайней мере, играючи. Существует разница между бесцельными действиями и игрой. Бесцельно мы действуем, когда не знаем желаемый результат. Но, когда мы играем, у нас есть цель — веселье от процесса. У нас нет никакой скрытой цели, удовольствие от самой деятельности и есть наша цель, и ее вполне достаточно. У серьезной деятельности, наоборот, всегда имеется скрытая цель. Мы добиваемся какой-то цели, совершая определенные поступки, являющиеся средством.

Наличие и отсутствие скрытой цели и есть различие между работой и игрой.

Сократ, учитель Платона (а Платон — учитель Аристотеля), говорил, что неизученная собственная жизнь не имеет ценности. Аристотель пошел дальше и заявил, что неспланированная жизнь не стоит изучения, так как в таком случае мы не знаем, что пытаемся сделать и почему, куда намереваемся попасть и каким образом. Это суматоха и беспорядок. Естественно, такая жизнь недостойна внимательного изучения.

В отличие от вещей, представляющихся положительными, когда вы их хотите, но оказывающихся отрицательными позже, вещи, в которых вы нуждаетесь, будут хорошими всегда. Они не будут хорошими в одно время и плохими в другое.

Потребности никогда не бывают ошибочными, напротив, такое может случиться и случается с желаниями. Потребность — это именно то, что действительно хорошо для вас, а не то, что только кажется хорошим в какое-то время.

Пока мы не сможем делать свободный выбор в отношении вещей, которые мы хотим или которые нам нужны, и пока мы не сможем выбирать свободно — без принуждения или препятствий, — мы не сможем стремиться к счастью. Если для нас все определено, если модель нашей жизни нам навязана, тогда нет смысла говорить о ее планировании.