М. Джей: «Важные годы» — 6 ключевых мыслей книги

Книга для тех, кому сейчас от 18 до 25

Бизнес чтиво: «Важные годы», Мэг Джей

О книге

Книга «Важные годы: Почему не стоит откладывать жизнь на потом»: (в оригинале «The Defining Decade: Why Your Twenties Matter—And How to Make the Most of Them Now») под авторством известного клинического психолога из США — Мэг Джей. Книга локализована издательством максимально полезных книг для бизнеса «Манн, Иванов и Фербер».

В книге Мэг Джей обращает внимание на самый важный период в жизни каждого человека — период с 20 до 30 лет. Как утверждает доктор, именно в этот период жизни закладывается «фундамент» в отношениях, профессиональном развитии, знаниях и опыте, необходимых связях, а также в определении своей миссии.

Если бы Мэг Джей могла сжать свою книгу в пару фраз, то это звучало бы примерно так:

— Эй, парень, не смей тратить это время впустую! Лучшее время для всего — ПРЯМО СЕЙЧАС!

Ху из ху

Мэг Джей — американский доктор наук, известный клинический психолог.

Миссия Мэг — помощь в самоопределении и развитии молодых людей, которые сталкиваются с трудностями в период с 20 до 30 лет.

Кроме того, Мэг Джей занимает должность ассистента профессора в Виргинском университете. Ее работы публикуются во многих известных изданиях: New York Times, Los Angeles Times, USA Today, Psychology Today.

Что внутри

Внутри книги Мэг Джей описывает личный жизненный опыт, а также реальные жизненные примеры из практики психоаналитики. В ее историях показаны различные жизненные проблемы, с которыми зачастую сталкиваются люди в возрасте до 30 лет.

Мэг Джей показательно направляет на верный путь молодых людей, которые столкнулись с проблемами самоопределения и страха будущего.

Автор рассказывает в книге о «капитале идентичности», знаниях и опыте, полученных в период 20-30 лет. Мэг призывает молодых людей не упускать шанс, не делать поспешных выводов о жизни и своем месте под солнцем, а заняться накоплением этого самого капитала.

Книга поделена на 3 тематических раздела: «Работа», «Любовь», «Разум и тело». В каждом из них Мэг Джей приводит убедительные истории своих пациентов, важные исследования и ценные рекомендации в поиске собственного «Я».

А конкретнее…

После тридцати лет значимых вех в нашей жизни становится все меньше. Учеба уже закончилась или близка к завершению. Мы уже посвятили какое-то время карьере или приняли решение не делать ее. Возможно, начинаем создавать семью. У нас появляется дом или другие обязанности, из-за которых нам трудно что-то изменить в своей жизни. Учитывая, что 80 процентов самых важных событий происходит в нашей жизни к тридцати пяти годам, после тридцати мы, как правило, либо продолжаем начатое в период от двадцати до тридцати лет, либо пытаемся внести коррективы в предпринятые в это время шаги.

Я бы никогда в это не поверила, и может, это далеко не лучшая вещь, о которой стоит рассказывать тем, кто еще учится, но меня действительно ни один человек не спрашивал о среднем балле аттестата. Так что если только вы не планируете получать высшее образование — до этого никому нет дела. Никого не волнует и то, что вы, возможно, выбрали «не ту» специализацию.

Я вспоминаю вопрос своих родителей: «Что ты будешь делать со своей живописью?» Сейчас он лишен для меня всякого смысла. На самом деле никто из моих знакомых не знал, чем заняться после окончания учебы. Как правило, люди занимаются тем, о чем они даже не слышали, когда были студентами. Один мой знакомый стал морским биологом и работает в океанариуме. Другой изучает эпидемиологию. Я занимаюсь кинематографией. Когда-то никто из нас даже не предполагал существования такой работы. Вот почему мне хотелось бы, чтобы я была более активной в первые годы после окончания колледжа.

— Тебе нужно что-то выбрать, — говорила я.

— Но мне кажется, что если я выберу что-то одно, то потеряю все остальное, — отвечал Иэн.

Или он говорил что-то в таком роде:

— Я не хочу довольствоваться чем-то заурядным.

— Но я и не имею это в виду, а предлагаю тебе с чего-то начать. Молодые люди, которые не начинают делать карьеру в возрасте от двадцати до тридцати лет, заканчивают пустым резюме и отрываются от реальной жизни, и все это только ради того, чтобы все-таки остановиться на чем-то, но гораздо позже. Разве это можно назвать оригинальным?

После таких разговоров Иэн смотрел на меня искоса. Затем подворачивал штанину и отправлялся к своему велосипеду. Велосипед олицетворял нечто весьма важное для него: был его собственным творением.

— Так, значит, велосипед, сделанный на заказ, это именно то, что тебе нужно? — спросила я.

— Да.

— И он уникален, — продолжила я.

— Да.

— Это аутентичный, оригинальный велосипед. Даже в каком-то смысле безграничный, поскольку ты постоянно вносишь в него какие-то усовершенствования.

— Да, именно так.

— Но ты ведь начал собирать его из стандартных деталей. Ты же не изобретал колесо в буквальном смысле слова.

— Нет, — улыбнулся он.

Я предложила Иэну поразмышлять о том, что именно так формируется подлинная, уникальная жизнь. В XXI столетии карьера и жизнь не создаются на «сборочной линии». Мы должны сами свести воедино отдельные фрагменты своего «я». Жизнь Иэна может носить персонифицированный характер и может меняться, но все это требует времени и усилий, — и, возможно, ему придется начать с каких-то стандартных элементов.

Незаурядная жизнь — это не следствие отказа от принятия решений, а результат этих решений. Точно так же, как и в ситуации с велосипедом.

Под совместимостью я понимаю сходство в чем-то важном и настоящую симпатию к другому человеку — такому, какой он есть. Во многих случаях эти два аспекта неразрывно связаны друг с другом. Причина в том, что чем больше у двух людей общего, тем лучше они понимают друг друга. Каждый из них поддерживает и ценит поступки другого, и это предотвращает возникающие разногласия. Люди, у которых много общего, одинаково реагируют на дождливый день, новый автомобиль, длинный отпуск, годовщину, воскресное утро и шумную вечеринку.

Бытует мнение, что противоположности притягиваются. Возможно, это действительно так в отношении случайных связей. Однако гораздо чаще сходство между партнерами — основной элемент их совместимости. Многочисленные исследования доказали, что пары, у которых большое сходство по таким критериям, как социально-экономический статус, образование, возраст, этническая принадлежность, вероисповедание, привлекательность, установки, ценности и уровень интеллекта, чаще довольны своими отношениями и реже разрывают их.

На первый взгляд может показаться, что найти человека, похожего на себя, не так уж сложно, однако не всякое сходство подходит. У пар, которые встречаются или вступают в брак, действительно много общего в смысле привлекательности, возраста, образования, политических взглядов, религии и уровня интеллекта. Так почему же в таком случае столько разводов?

Уверенность в себе — не врожденное, а приобретенное с опытом качество. Люди меньше испытывали бы тревогу и чувствовали бы себя более уверенно, если бы могли подтвердить это определенными успехами. Показная уверенность в себе возникает при попытке скрыть свою неуверенность. В основе истинной уверенности лежит опыт непосредственной деятельности или воспоминания о достигнутых успехах, особенно если они дались ценой больших усилий. О чем бы ни шла речь, о любви или работе, уверенность в себе берет верх над неуверенностью только в случае, когда она опирается на опыт. Другого пути нет.

Не имеет значения, в какую компанию или программу человек подает заявление, — везде разыгрывается одна и та же игра. Тот, кто проводит собеседование, хочет услышать осмысленный рассказ о прошлом, настоящем и будущем. Как то, чем вы занимались раньше, связано с тем, что вы хотите делать сейчас, и как это поможет вам добиться того, чем вы хотите заниматься дальше? Все понимают, что в действительности большинство кандидатов не знают, как сложится их карьера. И даже те кандидаты, которым кажется, что они знают это, во многих случаях меняют свое мнение.

Один руководитель отдела персонала сказал мне следующее: «Мне не нужны заверения претендентов в том, будто они мечтают проработать здесь всю жизнь. Меня это раздражает. Никто не знает, что будет через пять лет. Тем не менее кандидат должен продемонстрировать, почему работа именно в нашей компании имеет для него смысл, — помимо того что этому человеку просто нужна работа или его квартира находится в двух кварталах от нашего офиса». Жизнь не обязательно должна носить линейный характер, но она должна иметь смысл.

Для кого

Для тех, кто переживает бурные годы от 20 до 30 лет (наиболее важный период в жизни человека, как утверждает Мэг Джей).

Послевкусие

Вероятно, люди за 30 в описанных историях узнают себя 20-летних. И так же вероятно, пожалеют о том, что данная работа Мэг Джей не попала к ним в нужное время. Для более молодых — актуально и, что важнее, практически полезно.

Впрочем, редактор не разделят убеждения Мэг, что наиболее важные годы жизни, в плане творчества, отношений и пр., пр. — это лишь отрезок с 20 по 30 лет. Большинство великих деятелей, известных писателей, политиков и бизнесменов начинали свой путь за 30. Их опыт молодости, безусловно, имеет вес. Но настоящая битва и в полную силу за место под солнцем проходит все-таки попозже.