Бизнес кейс: Аянбек Досумбаев, пассивный доход с сайтов

Бизнес кейс: Аянбек Досумбаев, пассивный доход с сайтов

Social Coins

Редакция Intellectis.ru побеседовала с Аянбеком Досумбаевым, который занимается развитием и последующей монетизацией сайтов. Мы узнали, какие угрозы таит в себе пассивный доход, сколько можно заработать на рекламе с сайтов, как создавать интернет-проекты без навыков и знаний, а также какова роль Великих Учителей.

Сфера деятельности:
Интернет-бизнес, издательство, реклама

Сайт:
Их достаточно много, автор попросил не указывать

Стартовый капитал:
бизнес с нуля

Аянбек Досумбаев — 27-летний житель Усть-Каменогорска (Казахстан), владеющий рядом доходных контентных сайтов. Опыт работы в сфере монетизации сайтов — с 2011 года. За это время Аянбек сумел выстроить стабильную модель пассивного заработка, при которой владелец может месяцами не вмешиваться в рабочие процессы без ущерба для своего кармана. К слову, доход Досумбаева за первые пол года превысил среднюю з/п по стране.

Аянбек Досумбаев

Аянбек Досумбаев

Как всё начиналось

В подростковом возрасте я считал, что стану и миллиардером и известным человеком и все такое прочее. Я ведь гений, а кругом все тупые. И знаете, прокатывало! Я бросил два универа подряд, но в итоге издался со своим любимым писателм, съездил к нему в гости в Москву, что для паренька из Восточного Казахстана вообще чудо. Там же встретил Великого Учителя. Того, кто научил меня всем премудростям работы в интернете.

Приехал я из Москвы домой, а делать нечего, учёбы нет, всё бросил, работы нет, в семье денег хватало кормить оболдуя-«гения». Решил заняться раскруткой и созданием сайтов. Но, увы, знаний не было абсолютно никаких. Я не знал что такое хостинг, краем уха слышал, что такое домен, а что такое ТиЦ, PR, ранжирование и прочее… я был вообще не в курсе что это такое. Пришлось очень сильно поработать только для того, что бы хотя бы чуть-чуть понять в чем же заключается эта работа. Ох, и потрепал же я нервов Великому Учителю. Но зарабатывать начал. Примитивно, но начал. Я продавал ссылки с сайтов. Одна ссылка 50-80 рублей.

Великий Учитель, типа

Прим. редактора: Аянбек изображает Великого Учителя

Без Великого Учителя лично я бы ничего не добился никогда в этой сфере. Я и до сих пор мало что понимаю в разработке сайтов, в дизайне, в HTML, в PHP, в хостингах и в прочем. Благо, находятся хорошие и добрые люди, которые могут помочь мне в этом разобраться. Но когда я начинал я даже слов таких не знал, просто делал то, что мне говорил Великий Учитель. Вот для таких неучей как я, Великий Учитель — необходимая вещь. Остальные же могут добиться всего сами. Самое главное, нужно смотреть на свой сайт глазами пользователя. Среднестатистического пользователя. Знать, что ему нужно, что он хочет. И как из этого выжать побольше денег.

Затраты на старте

Если вы заинтересуетесь таким видом заработка, на старте вам нужно будет несколько сотен рублей и мозги. Нужно купить домен, хостинг. А мозги нужны, что бы придумать идею для сайта. Но тут нужно подойти обстоятельно, на несколько недель засесть за блоги сеошников, читать перед сном (и после сна, и во время сна) форумы сеошников. Нужно будет найти тему сайта такую, что бы она была денежная, что бы было много информации, что бы эта информация была нужна и интересна людям, ну и почти самое главное, что бы эта тематика была интересна лично вам. Иначе можно просто сдуться и забросить сайт.

Начальный капитал можно сколотить, продавая ссылки, могу порекомендовать сервисы Ротапост и Гогетлинкс. Затем вам нужен будет материал. Очень много материала. На моем основном сайте было 4 000 РУКОПИСНЫХ статей (при. редактора: стоимость написания такого объема — от 80 тыс. рублей).

Если каждая статья будет приносить хотя бы по 1 человеку в день, на заработанные деньги вы уже сможете снимать квартиру и кормить своего домашнего питомца и даже женщину (не слишком прожорливую).

В дальнейшем есть смысл зарабатывать только с посещалки, так как доход будет пассивным (то есть, вам ничего не надо будет делать, посетители сами будут тыкать на рекламу), а пассивный доход это просто прекрасно. Для этого могу порекомендовать контекстную рекламу Яндекс.Директ или Гугл Адсенс. Я лично юзаю Адсенс.

Фактический результат

Доход мой рос вместе с посещалкой. Работа с сайтами такова, чем больше у тебя посещаемость, тем больше людей кликают на рекламу, тем больше у тебя доход.

О своем доходе я говорить не буду, лучше через годика три посмотрите на него в списках Форбс.

Планку среднего дохода я преодолел через несколько месяцев. Тогда у меня не было даже своего раскрученного сайта, я продавал ссылки с сайта своего Великого Учителя. Дохода хватило для того, что бы съехать от родителей и поселить у себя подругу.

Сейчас я взял менеджера, который за 50% продает ссылки с моих сайтов, потому я за этой отраслью уже не слежу. Но я точно знаю, что есть ребята, которые мутят целые сетки сайтов специально с целью продаж ссылок и поднимают с этого огромные деньги. Но я не представляю, сколько там мороки. Я слишком ленив, что бы нанимать когорту менеджеров, которые бы писали статьи, постили бы ссылки и прочее и прочее. За ними же глаз да глаз!

Но повторюсь, как только у вас появятся деньги с продажи ссылок, пускайте их на покупку статей на какой-либо текстовой бирже, делайте статьи, на которые будут заходить люди с поисковиков, ставьте красивую рекламу.

Сайт должен работать на вас, а не вы на него

Сколько можно заработать

Все будет зависить от везения и вашего трудолюбия. Например, сколько я ни старался, больше двух сайтов провести через модерацию в Гогетлинкс мне не удалось, но за три года работы на этой бирже (иногда отключал там сайты на 2-3 месяца, во время приступов дикой лени) мне удалось заработать 340 000 рублей. Если вы будете более расторопны, чем я, то эти деньги можно будет легко поднять за год, не за три. И с одного сайта, не с двух. Ах да, на одном сайте я работал год всего лишь, потом его отрубил, итого, получается, на двух сайтах за три года я мог бы заработать 500 000 рублей. Но не заработал. Муторное это дело. Хотя это я избалованный.

У меня дядя в день 2 тонны железной стружки лопатой перекидывает. Перед этим он эти 2 тонны стружки вытачивает. Он токарь. Получает 13 000 рублей в месяц. А работа на ссылочной бирже занимает от силы часа два в день. Это вам не 2 тонны стружки лопатой кидать. Но дальше ещё веселее.

Когда у вас начнет капать пассивный доход, будет получатся так, что НИЧЕГО не делая вы будете зарабатывать больше, чем человек, который с утра до вечера шьет, вяжет, колотит, водит, крутит, сверлит, грызёт, прыгает…

Это как раз по мне. Вот именно потому я и занимаюсь сайтами. Хотя ничего не делание до добра не доводит, не ровен час сайт ваш перекроют и что потом? Потому отдыхать нельзя, надо пахать. Вот сейчас разрабатываю новую сетку сайтов, там все будет по-взрослому, как доделаю и подниму первый лимон баксов, сообщу тут в комментах.

Потолка дохода нет. Делайте новые сайты, ищите новые тематики, нанимайте специалистов. В итоге сможете купить не то что машину или квартиру, остров или маленькую страну — запросто. И что самое важное, в итоге можно будет приносить пользу уже не только себе и своей семье, можно будет сделать что-то такое, что принесет пользу всему человечеству. Вот моя цель, если честно. Но до неё еще очень и очень далеко, учитывая какими начальными условиями я обладал. Чувак с завышенной самооценкой без образования.

Об организации работы

Я сайтами занимаюсь 3 года примерно, из них почти год я гонял балду, упиваясь пассивным доходом. Усиленно работал полгода, а в среднем, если посчитать, эти три года я работал по пол часа в день. Если не меньше. Видимо, в характере дело, мне легче месяц впахивать по 15 часов в сутки, а потом пол года не делать ничего, чем каждый день вставать в 8 утра и прилежно делать свою работу, прерываясь на обед.

Я никогда не был организован. В детстве так много читал, особенно ночью, что учился на одни лишь тройки, потому что не высыпался и спал на уроках. Сейчас все еще намного хуже. Живу отдельно от родителей, для супруги я кумир, ребенку всего два года, никто не может меня заставить лечь пораньше. Потому часто бывает ложусь вовсе в 11 часов дня. Сплю потом до вечера… в общем, жесть. Для меня это огромная проблема, я абсолютно не дисциплинирован. Последние три месяца, правда, железно каждый день работаю хотя бы по 5 часов, а когда получается, то и по 15.

Но все равно, быть независимым, не иметь начальство, обычной работы, получать бабки просто за то, что ничего не делаешь. Это огромное испытание для дисциплины.

Вообще заставить себя работать, когда уже получаешь почти 10 средних зарплат по твоему городу это довольно сложно. Я даже пытался нанимать людей, что бы как бы перед ними появились обязательства. В итоге я, видимо, слишком строго с ними обходился, вспоминая себя в начале пути и требовал от них таких же титанических усилий, что прикладывал и я. Ну как, 15 часов работы в сутки, спать на голом полу, сделать за 3 месяца то, что некоторые делают год. Вот что я от них хотел. Ну и обещал огромные доли, тогда уже деньги были не так важны, важно было работать. Мог и поделиться. Но ребята не выдержали и двух месяцев, сбежали, позорно поджав хвосты. Ну да ладно. Зато мой программист может кодить сутками. Буду работать с ним.

Планы

Сейчас я на пороге большой-большой работы, в которой мне ОЧЕНЬ помогает мой знакомый программист. Ведь, повторюсь, я ничерта не смыслю в сайтах. Но у меня есть куча идей, потому у нас с ним идеальный тандем. Я выдумываю гениальную идею по монетизации траффика, по новым сайтам, а программист за проценты от будущего дохода все это делает в кратчайшие сроки, он ведь тоже гений. Мы довели монетизацию моего самого первого сайта до небывалых высот и теперь планируем сделать это с сотнями других, чтобы купить миллион Феррари.

Ну да, еще годика три точно, пока не выйду на доход в 50 долларов/час. Дальше судьба мне подкинет что-нибудь ещё. Основываясь на моем жизненном опыте, судьба любит подсовывать мне всякое.

Вот интересная история. Однажды к нам в город приезжал популярный бизнес-тренер. Лекции и прочее организовывали мои родители, потому я прошел туда бесплатно. Послушал, вдохновился. Тогда как раз у меня был период ничего не деланья, было так скучно, ничего уже не веселило, никаких новых идей, деньги капают, смысла в жизни нет. Жуть в общем. Решил я тогда прикупить часик личной консультации у этого человека. Стоило это дело 700 долларов (!). Но я был полон решимости изменить что-то в своей жизни, спросить у него совета как заставить себя работать и все такое. Договорились на 6 утра, так как уже в 8 у него начиналась лекция.

Проснулся я в 5 утра, пересчитал денежки, положил в карман, заказал такси, уселся, назвал адрес, поехал. Мы уже почти подъехали как позвонил отец и сказал, что бизнес-тренер этот застрял в пригороде, где прошлым вечером у него были личные встречи (ну как моя) и теперь он сможет в город попасть только к 8 утра, потому наша встреча с ним отменяется. Ну, окей, подумал я. Расстроился жутко. Не каждый день можно пообщаться на тему бизнеса с долларовым миллионером. В общем, кульминация истории. Приехал я домой, сел за комп. Оп-па. Мой самый доходный сайт забанили все поисковые системы, посещалка упала в 30 раз, соответственно и доход тоже. Я потом на те 700 долларов, что не потратил на трёп с умным богачом, жил целый месяц!!! Ох, как мне тогда захотелось работать, вы не представляете как.

Я пахал как конь. В общем судьба сама мне преподала урок о любви к работе, ведь жизнь — лучший лектор.

Когда я стану зарабатывать 50 долларов пассивного дохода в час, я начну лекторскую деятельность. Моя мечта — повести за собой тысячи дам бальзаковского возраста в бой с бедностью и глупостью.

Рекомендации

  • Самое главное — РАБОТАТЬ! Отдыхать с умом. И не важно, в каком направлении и в какой сфере работать. С учетом, конечно, что у вас есть талант и везение. Но другие миллионерами и не становятся. Если вы будете пахать как папа Карло, жизнь сама наградит вас. Выхлоп придет, может быть, даже с другой стороны, не из того направления где вы работали. Почему? Этому есть рациональное объяснение. Когда ты работаешь, ты дисциплинирован, когда ты работаешь даже просто грузчиком, с учетом того, что ты не дебил, твой мозг начнет генерировать тонны идей — как оптимизировать работу, как лучше расставить эти ящики с фруктами, какими перчатками легче поднимать бидоны с мёдом и так далее. Я утрирую, конечно, но самая гениальная идея пришла ко мне, когда я два месяца по 12 часов в сутки ставил спамные ссылки на свой сайт на других сайтах. Эта работа настолько тупая и однообразная, что можно запросто окоченеть. Но мозг все равно был нагружен и в какой-то миг, БАМ! Увидел возможность, сделал, через несколько дней доход увеличился в 6(!) раз. Я не вру, все так и было. А ссылки те не сработали, между прочим, то есть можно подумать, что два месяца я работал впустую. Но все не так просто. В общем, самый ценный совет — РАБОТАЙТЕ, много, усердно и не важно в каком направлении.
  • Постоянно нужно поддерживать в себе интерес к работе. По моему опыту интерес быстро пропадает, если ты просто не имеешь понятия, как же добиться желаемого результата. Ты себе ставишь цель сделать аналог Фейсбука, но только для детей, где профили бы заполняли их родители, делились бы ссылками с родственниками. В общем сделать детский альбом в интернете. Да, интересная идея. Но как это монетизировать? Как вообще сделать социальную сеть? Как привлечь посетителей? Вот и затухают такие проекты. Потому выхода тут два. Либо не браться за такое. Либо разбивать работу на мелкие-мелкие части, которые очень легко выполнить. Для наглядности очень рекомендую использоваться todoist.com. Когда ты отправляешь очередную задачу в «выполненные» настроение твое улучшается и к следующей микро-задаче ты подходишь с утроенными силами. В общем, совет: разбивайте глобальную задачу на кучу маленьких легко выполнимых. Так вы с меньшей вероятностью забросите амбициозный проект.

Кошки или собаки? :-)

В детстве я жил у бабушки в деревне, так что у меня были куры, любимая корова Зорька, пёс Бой и кот Жулик. Когда я жил с родителями, у меня были кошки по имени Кошка и Кошка. Сейчас у меня есть жена по имени Аня.

Великий Учитель, типа

Так уж получилось, что родители всегда покупали кошек, но я не люблю кошек. Мог бы сказать, что люблю собак, но собаки были у меня только в деревне, потому я к ним не сильно привык, потому я и не собачник. Мог бы сказать, что я человечник, но и люди в большинстве своем мне не нравятся… Я компьютерятник! Я люблю компьютеры. Я с ними дружу, они мне нравятся.