Все про основания для принудительной ликвидации юридического лица

Все про основания для принудительной ликвидации юридического лица

Принудительная ликвидация юридического лица — далеко не самый приятный процесс, с которым может столкнуться начинающий или уже опытный бизнесмен. К сожалению, в России с ним встречаются достаточно часто. Основаниями могут стать самые разные причины, которые указываются в п.2 ст.61 ГК РФ, а также ряде других федеральных законов. Прямо сейчас их и нужно разобрать.

Основания для принудительной ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица по решению суда может происходить на основе следующих оснований:

  1. Во время регистратора юридического лица допустили разного рода нарушения. Происходит это лишь в том случае, если нарушения не могут быть исправлены.

Если отталкиваться от ФЗ, то регистрирующий орган может обратиться в судебные органы специально, чтобы ликвидировать юридическое лицо, если при условии его регистрации были допущены различные нарушения.

  1. Юридическое лицо осуществляет свою деятельность без разрешения. В данном контексте речь идет о лицензии.

Это регулируется законодательством, на федеральном уровне, начиная с 08.08.2001 года номер 128-ФЗ.

  1. Юридическое лицо осуществляет запрещенную законодательством деятельность.

Это подкрепляется статьей 42 обновленной конституции РФ.

  1. Деятельность юридического лица совершается с учетом грубых нарушений законодательство.

Речь идет о регулярном нарушении со стороны юридического лица. Тут может быть множество различных вариантов, как например, неуплата налогов, которая была замечена до этого несколько раз.

  1. Юридическое лицо осуществляет общественную или религиозную деятельность, которая противоречит уставам.

Это закрепляется статьей 49 в п.1 ГК РФ. В нем говорится о том, что юридическое лицо обязано предупреждать о своих деятельности и просить разрешение на его деятельность. Если это не было осуществлено, то юридическое лицо ликвидируется.

Все про основания для принудительной ликвидации юридического лица

  1. Юридическое лицо, коммерческая организация, кооператив, иной фонд признается банкротом. Это делается с участием самого юридического лица, которое обратилось в суд.
  2. Если коммерческая организация или товарищеское предприятие старается ограничивать конкуренцию от других участников рынка. В таком случае в суд обращается федеральная антимонопольная служба.
  3. Если юридическое лицо и его предприятие будет иметь более 50-ти участников, то оно обязано преобразоваться в ООО. На эту трансформацию законодатели дают год.

Если же оно откажется становиться ООО, то основания для принудительной ликвидации юридического лица пополнят список.

  1. В том случае, если количества акционеров ЗАО будет превышать более 50. В таком случае оно должно стать ООО, либо будет ликвидировано.

Как и в предыдущем случае, на это дается один год. Если за этот промежуток времени ничего не будет сделано, то юридическое лицо будет ликвидировано.

Все про основания для принудительной ликвидации юридического лица

  1. Ликвидация возможна в том случае, если ООО не оплатила полный уставной капитал, указанный в документах. На это дается первый год после того, как была произведена фактическая регистрация общества.
  2. Все акции общества, которые были распределены во время его создания, обязаны быть оплачены. Если этого не будет сделано в течение 1 года, то юридическое лицо должно быть ликвидировано судом.
  3. В том случае, если по окончанию второго и любого финансового года цена активов общества уменьшится ниже, чем его уставной капитал.
  4. В том случае, если по окончанию любого финансового года цена активов акционерного общества будет уменьшена ниже, чем уставной капитал.
  5. Если оно было зарегистрировано до первого июля 1999 года и было принуждено к изменению в хозяйственное товарищество, общество, либо кооператив, но проигнорировала это.
  6. ООО, которое было создано до первого января 1999 года не было преобразованы в ОАО.
  7. Фонд возможно ликвидировать только по решению судьи и никак больше. Такое происходит в том случае, если имущества фонда не хватит для продолжения его деятельности. Еще ликвидации принадлежат фонды, которые не достигли своих целей, а также в случае уклонения.
  8. Объединенное общество может быть ликвидировано в том случае, если их цели или действия связаны с насильственным изменением конституции и его строя.
  9. Религиозная организация ликвидируется, если она: нарушила общественные безопасности, создала вооруженные формирования, принуждала разрушить семью и иные нарушения, указанные в законодательстве.
  10. Религиозная организация должна быть ликвидирована, если не предоставила в оговоренный срок новые сведения о себе и своей деятельности.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш личный помощник в мире финансов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: