Купить рекламу здесь

Л. Кани: «Джони Айв: легендарный дизайнер Apple» — 8 ключевых мыслей книги

Книга для тех, кто использует дизайн в бизнесе

Джони Айв: легендарный дизайнер Apple, Линдер Кани

Книга «Джони Айв: легендарный дизайнер Apple» (в оригинале «Jony Ive: The Genius Behind Apple’s Greatest Products») под авторством главного редактора онлайн-издания «CultOfMac», автора серии книг о легендарной компании Стива Джобса «Apple» — Линдера Кани. Книга локализована издательством максимально полезных книг для бизнеса «Манн, Иванов и Фербер».

Сегодня практически каждый знаком с историей Стива Джобса, основателя самой дорогой компании в истории — «Apple». В 2017-м ее капитализацию оценили в 495,3 миллиарда долларов! Конечно же, это заслуга не только лишь превосходного руководителя, но и гениальных специалистов, работавших в разное время в компании. Один из них — Джони Айв, разработчик дизайна продукции «Apple», пожалуй, лучшего дизайна гаджетов в мире. Именно Джони Айву и его работе в «Apple» посвящена эта книга.

«Apple» всегда славилась секретностью. Так сложилось, что имя дизайнера гаджетов «Apple» не столь известно широкой публике. При упоминании «яблочных» гаджетов у всех на слуху Стив Джобс. Его заслуги, безусловно, значимы, но за существование iMac, iPhone, iPod и iPad в том виде, в котором мы привыкли их лицезреть, мы должны быть благодарны Джонатану Айву.

Что внутри

Книга посещена, в первую очередь, фактам из жизни Джона Айва. Автор попытался раскрыть подробности биографии культового дизайнера, начиная с взаимоотношений в семье, учебы в британской школе искусств и Политехническом университете Ньюкасла, заканчивая работой непосредственно со Стивом Джобсом, в «Apple», что в итоге вылилось в довольно большую историю.

Линдер Кани, автор книги, показывает характер и образ Джонатана Айва через многочисленные интервью «коллег по цеху», работников «Apple». В книге также уделено внимание родственникам и близким знакомым, которые делятся навыдуманными историями из прошлого Джони Айва.

Кроме прочего, в книге представлено много интересных фактов из работы Джонатана Айва над дизайном моделей гаджетов «Apple». Упомянуты оригинальные идей и функции, которые так и не увидели свет в итоговых вариантах дизайна.

В целом, получилась весьма добротная биография, дополненная интересными фактами и полезными сведениями о работе дизайнера над дизайном, который изменил целую индустрию.

Слева направо: Крис Стрингер, Джони Айв и Ричард Ховарт — костяк отдела промышленного дизайна Apple.

Слева направо: Крис Стрингер, Джони Айв и Ричард Ховарт — костяк отдела промышленного дизайна Apple.

Для кого

Книга для тех, кто работает или интересуется промышленным дизайном.

Для тех, кто использует дизайн в бизнесе, рекламе и маркетинге.

Для тех, кто искренне любит чистый дизайн и функциональность продукции «Apple».

Сэр Джонатан Айв возведен в рыцарское звание. Рядом — его хороший друг Марк Ньюсон, ставший кавалером ордена Британской империи за заслуги в области дизайна.

Сэр Джонатан Айв возведен в рыцарское звание. Рядом — его хороший друг Марк Ньюсон, ставший кавалером ордена Британской империи за заслуги в области дизайна.

А конкретнее…

Убирать и упрощать? Не похоже на привычные разговоры в индустрии высоких технологий. Выпуская новую продукцию, компании обычно не убирают, а добавляют навороты. Джони декларировал нечто противоположное. Упрощение не было новым подходом — это ведь азы дизайна. Но в 2003 году мир выглядел иначе. Лишь потом я понял, что в то июньское утро в Сан-Франциско Джони Айв вручил мне драгоценный ключ к секретам инноваций Apple, к глубинной философии, которая позволяет компании совершать прорывы и быть одной из ведущих корпораций мира.

В отличие от Джони у Джобса не было специального образования в этой области, но он с детства интуитивно чувствовал дизайн. Стив рано понял, что хороший дизайн — это не просто внешний вид предмета. Как и в семье Айвов, отец помог ему сформировать собственное восприятие дизайна. «Отец любил все делать правильно и заботился о внешнем виде даже тех деталей, которых не видно», — вспоминал Джобс. Однажды он отказался строить забор, поскольку с внутренней стороны он не был так же хорошо продуман, как с внешней. «Если тебя окружают красивые и качественные вещи, ты спокойно спишь ночью».

Джони собрал в студии команду, и они начали с потенциального целевого рынка. «Мы начали не с предписаний инженеров, — говорит Джони, — а с общения с реальными людьми. Разговор о iMac вращался не вокруг скорости микрочипов и доли на рынке, а вокруг сентиментальных вопросов вроде: “Какие чувства он должен пробуждать в людях?” и “К какой части сознания он должен обращаться?”»

Джони смотрел в корень: «Это бесчувственный и холодный подход. Индустрия одержима абсолютными числами, она игнорирует те черты продукции, которые сложно измерить и описать. Индустрия лишила себя эмоциональных качеств продукции. А ведь я купил компьютер Apple именно из-за них. Именно из-за них я пришел работать в эту компанию. Я всегда чувствовал, что у Apple есть желание делать больше, чем необходимо, а не просто функциональный минимум. Если говорить о ранних моделях, я чувствовал, что внимание уделялось даже тем деталям оборудования и программ, которых люди никогда не увидят»

«В те годы люди чувствовали себя некомфортно, когда встречались с новыми технологиями, — объяснял Джони, — а если чего-то боишься, не будешь это трогать. Я видел, как моя мама боялась дотронуться до современной техники. Поэтому я решил, что, если на нем будет ручка, связь ста- нет возможной. Предмет будет доступнее, “разрешит” вам себя потрогать. Вы почувствуете, что он испытывает к вам уважение». Но Джони видел и обратную сторону медали. «К сожалению, добавление эргономичной ручки стоило дорого. Если бы в Apple было все по-старому, я бы проиграл. Но мне повезло со Стивом: он посмотрел на нее и сказал “Круто!”.

Джони гордился конструкцией PowerBook и на церемонии «Дизайнер года — 2003» в Музее дизайна решил показать его изнанку. «Мы разобрали его на части, чтобы вы оценили нашу работу над деталями, которых никогда не увидите, — сказал Джони. — Я думаю, что во внутренней архитектуре продукта и в том, как мы его производим — в лазерной сварке алюминия разной толщины и так далее, — есть своя красота. Очень часто люди полагают, что всем деталям уделяют должное внимание только при небольших объемах производства, при штучной работе. Я думаю, что для Apple характерно главное — внимание к мельчайшим подробностям. Мне кажется, что это очень важно».

Мнение Джони о стоимости НИОКР было простым — он просто не хотел о нем слышать. Инженеру, работавшему в операционной группе, он заявил прямо: «Я не хочу, чтобы кто-то из моих ребят думал о цене. Она вообще не должна их волновать, потому что это не их работа». Некоторым в компании казалось, что Джони вообще ни перед кем не отвечает, даже перед Джобсом. «Ходили слухи, что он сказал поставщикам: “Представьте, что у меня есть мешок денег. Если вы сделаете, что мне надо, я дам вам столько, сколько захотите”»

Сначала Джони заказал двадцать моделей различных размеров, пропорций и форм экрана. Их положили на одном из демонстрационных столов студии, чтобы Джони и Джобс могли с ними поиграть. «Так мы поняли, какой размер экрана нам нужен», — сказал Джони3. Они поступали так и раньше, например, подбирая правильный размер Mac mini и других устройств. «Стив и Джони поступали так почти со всеми продуктами, — говорит бывший инженер операционной группы. — Они делали серию образцов, потом изготавливали их в самых разных размерах и выбирали подходящий».

«Одна из прекрасных вещей в нашей команде, в нашем тесном сотрудничестве — это чувство, что все только начинается, — добавил Джони. — Так много еще предстоит сделать!»