Купить рекламу здесь

А. Ликерман: «Непобедимый разум» — 7 ключевых мыслей книги

Книга для тех, кто желает «воспитать» свой разум

Бизнес чтиво: «Непобедимый разум», Алекс Ликерман

О книге

Книга «Непобедимый разум. Наука о том, как противостоять трудностям и невзгодам» (в оригинале «The Undefeated Mind. On the Science of Constructing an Indestructible Self») под авторством известного врача из США — Алекса Ликермана. Книга локализована издательством максимально полезных книг для бизнеса «Манн, Иванов и Фербер».

В книге Алекс Ликерман обращает внимание на такую важную черту характера, как «устойчивость» — способность сопротивляться любым невзгодам. Как утверждает доктор, безоблачной жизни не существует, это миф. И единственное, что мы можем противопоставить ударам судьбы, стремясь к счастью, — воспитать свою внутреннюю силу, обрести неуязвимый разум.

Если бы Алекс Ликерман мог сжать свою книгу в пару фраз, то это звучало бы примерно так:

— Наш разум создает свой ад и свой рай. Он в голове каждого и ему верят. Вот тебе инструкция, парень, пора его поднастроить!

Ху из ху

Алекс Ликерман — один из наиболее авторитетных врачей США, в прошлом — директор Чикагского университета, заслуживший признание небезызвестной организации Consumers’ Research Council. Алекс Ликерман практикует мантры, умудряясь совмещать практичный ум врача и идеи из Нитирэн буддизма.

Миссия Алекса — психологическая помощь людям, для которых жизненные проблемы оказались неразрешимыми. Алекс Ликерман помогает своим клиентам справиться с повседневными тяготами и тяжелыми ударами судьбы, из-за которых, казалось бы, жизнь теряет всякий смысл.

Кроме того, Алекс Ликерман ведет популярный в США блог «Счастье в этом мире», ежедневная аудитория которого свыше 3 тыс. читателей.

Что внутри

Внутри «Непобедимого разума» Алекс Ликерман описывает личный жизненный опыт, а также истории из медицинской практики. В таких историях проиллюстрированы различные жизненные неурядицы и способы их успешного преодоления. Алекс помогает справиться со стрессами и затяжными депрессиями, что зачастую появляются у людей при выходе на пенсию, увольнении, проблемах с лишним весом, болезнями и даже угрозой неминуемой смерти.

Помогая другим преодолеть сложности в жизни, а также раскрывая личный опыт воспитания «непобедимого разума», Алекс Ликерман знакомит читателя с принципами обретения счастья и душевной невозмутимости в самые скверные времена.

А конкретнее…

Я скептик, и тем не менее понял, что несколько откровений, способных изменить мою жизнь, уже нельзя считать совпадением. Появлялось все больше свидетельств того, что мантра Nam-myoho-renge-kyo действительно помогает мне извлечь пользу из негативного опыта или разрушить иллюзии, о которых я и не подозревал, но которые ограничивали мою способность быть счастливым. До сих пор не знаю, было ли это вызвано общим медитативным эффектом (что подтверждается исследованиями) или проявлением присущей мне внутренней силы, которую я даже не осознавал.

Мой эксперимент продолжается: внутренний ученый спорит с буддистом. Ученый не только требует убедительных подтверждений тому, что чтение мантр дает мне мудрость, но и пытается понять механизм происходящего с точки зрения законов физики, химии и биологии (а не сверхъестественного). Буддист же напоминает о том, что я не вполне понимаю, как именно работает мой автомобиль, но это не мешает мне каждое утро садиться за руль и ехать на работу.

В этой книге, основанной как на принципах нитирэн-буддизма, так и на данных новых научных открытий, я выделяю девять принципов мудрости, которые может использовать каждый, независимо от того, хочет он измениться или нет.

По мере взросления наше мышление становится все более саморефлексивным. В какой-то момент мы сужаем сферу наших вопросов до одного важнейшего: «Для чего мы живем?» Некоторых интересует простой вопрос: «Как жить?» Другие же ищут смысл жизни. Они пытаются найти не просто ответ, а главную и единственную причину своего появления на свет. Не боясь того, что такой причины нет и они просто живут, они прибегают к сочетанию интуиции, разума, самоанализа, философии и религии в попытке раскрыть цель, ради которой пришли в этот мир. Но даже вера во всемогущего Создателя ничуть не помогает нам понять эту цель (что бы ни говорили противники этой точки зрения, сама по себе вера в Создателя не помогает понять, в чем состоит его намерение).

Но если мы готовы признать, что наша жизнь не имеет заранее заданной цели, а представляет собой только хорошо развитую функцию, то можем начать поиски нужного ответа с изучения любого из своих желаний и поиска его корней. То мы встаем с утра, чтобы подготовиться к экзамену, то чтобы помочь другу, оказавшемуся в беде, то чтобы заняться каким-то второстепенными делами. Но в каждом из этих случаев наша мотивация основывается на какой-то иной, глубинной причине. А если мы задумаемся, в чем она состоит, то найдем ответ в другой, еще более глубинной причине, и т. д. Мы хотим учиться, чтобы сдать экзамены. Мы хотим сдать экзамены, чтобы получить хорошие оценки. Мы хотим получать хорошие оценки в школе, чтобы попасть в хороший вуз. Мы хотим попасть в хороший вуз, чтобы найти хорошую работу. А если мы продолжим задавать вопросы (как ребенок) и попытаемся выявить свое основное стремление, то обнаружим, что все ведет к единственной основополагающей причине, о которой мы подспудно думаем и с точки зрения которой оцениваем все происходящее, — желанию быть счастливым.

Но если счастье — действительно наша основная функция, то почему его так сложно достичь? Этому есть минимум две причины. Само по себе желание достичь счастья не учит нас тому, как это делать. А поскольку мы все способны верить во что-то без подтверждений, многие наши убеждения могут оказаться неправильными. Кто считает, что счастье связано с постоянным поиском удовольствия? Разумеется, удовольствие вносит вклад в счастье. Но посмотрите на людей, живущих исключительно удовольствиями (секс, азартные игры, наркотики и т. д.). Они все равно чувствуют себя несчастными. И их несчастье, заметное даже на расстоянии, может вызвать крах жизни, которая им так нравится. Более того, как ни парадоксально, чрезмерное удовольствие может стать неприятным (пара конфет доставляет приятные эмоции, а слишком много — вызывают тошноту). Счастье не может давать такой эффект по определению.

Есть и другая причина, по которой нам так сложно добиваться счастья. Оно требует не только радости (позитивного эмоционального состояния), но и отсутствия страданий. К сожалению, мы часто воспринимаем эти явления как самостоятельные и стремимся обрести радость, а не готовиться к решению проблем. Мы думаем, будто все, что приносит радость (хорошая работа, деньги, любящая супруга и т. д.), дает иммунитет от страданий. Но на самом деле оно делает нас еще более уязвимыми к страданию: нам есть что терять. Избегание боли от потерь важнее, чем радость от приобретения.

Не нужно забывать, что главное преимущество препятствия может отличаться от ожидаемого. Иногда оно возникает вследствие неудачи: именно она заставляет нас искать другой путь, который мы прежде не рассматривали, но который оказывается лучшим (если не единственным) для решения проблемы. Порой неудача, ведущая к благу, позволяет достичь большего, чем мы хотели, и победа оказывается еще величественнее. Провалив экзамен, я смог в итоге стать более профессиональным врачом, поскольку мне пришлось изучить все учебники по два раза.

Иногда истинное препятствие внутри нас. Это могут быть недостаточная гибкость или страхи. Но когда вы преодолеваете и внешние, и внутренние барьеры, вы получаете главное преимущество — мудрость.

При возникновении сложных обстоятельств, которые мы не в силах контролировать, единственное решение — понять, как создавать с их помощью важную для нас ценность (как понял это Франкл — психиатр, ставший узником Освенцима). Он не только сострадал товарищам по несчастью, но и мечтал о дне, когда сможет рассказать об уроках, полученных в нацистском концлагере.

В сущности, пример Франкла учит нас тому, что суть победы — в отказе признать поражение. Проблемы бывают мелкими и глобальными, мирскими и экзистенциальными; какие-то можно решить удобным способом, другие — нет. Но победа не только требует, чтобы мы постоянно боролись с проблемой со всей силой. Именно в этом состоит ее суть. Иными словами, способность победить зависит не только от результата, но и от того, что мы чувствуем на пути к победе. Разве можно сказать, что мы достигли лучшего результата, если на пути к нему мы страдаем, не веря в то, что победа будет за нами? Достижение победы требует времени. Наслаждение ею — краткий миг. Поэтому наши чувства во время борьбы не менее важны, чем в момент ее завершения.

Я не хочу сказать, что нам не стоит представлять себе, как мы достигаем цели (иногда это даже полезно). Но если мы позволим фантазиям взять над нами верх, то утратим желание действовать. Пожелание предполагает передачу минимум части ответственности за достижение наших целей какой-то внешней силе, поэтому оно усиливает веру, но подсознательно настраивает нас на то, что мы не способны справиться самостоятельно. В итоге оно приводит к возникновению важного непреднамеренного последствия — пассивности. Она может быть недостаточно значимой для того, чтобы изменить наши изначальные устремления и снизить энтузиазм, но способна изменить наше представление о происходящем в моменты, когда ситуация кажется безнадежной. В результате мы перестаем обдумывать различные варианты решения и сдаемся.

Решив реализовать миссию или исполнить какое-то простое желание, мы обычно начинаем действовать. И в этот момент, как писал Нитирэн Дайсёнин, «перед нами неминуемо возникнут три препятствия и четыре дьявола, и мудрый возрадуется, а глупец отступит». Действие почти всегда вызывает сопротивление: люди, места и объекты действуют по инерции и рефлекторно сопротивляются изменениям. Однако мудрый человек не только знает, как предвидеть такие препятствия, но и приветствует их. Он не только понимает, что барьеры неизбежны, но и считает их предшественниками успеха.

Согласно принципам нитирэн-буддизма, препятствия после принятия решения — не просто индикатор прогресса. Зачастую это необходимая составляющая победы. Процесс достижения цели можно сравнить с самолетом, разгоняющимся на взлетной полосе. Как только он начинает движение, быстро растет сопротивление воздуха, и самолету все сложнее набрать скорость, необходимую для отрыва от земли. Однако форма крыльев помогает ему использовать это сопротивление для создания подъемной силы, которая и позволяет ему взлететь. Нитирэн-буддизм полагает, что неминуемые препятствия — благо. Мы обладаем врожденной способностью учиться и использовать их для выработки того, что помогает их преодолеть, — внутрен- ней силы. Как ни парадоксально, в нитирэн-буддизме преодоление препятствий — самый верный путь к комфортной и простой жизни. Только столкнувшись лицом к лицу с сильным врагом, мы способны стать сильнее. И только развитие внутренней силы помогает решать все проблемы с ощущением спокойствия и веры в себя.

— Мысль о том, что сейчас самое трудное время в вашей жизни, — только мысль. Это история, которую вы рассказываете себе, и ничего больше.

Я объяснил, что наш мозг напоминает машину, производящую истории и постоянно создающую прогнозы важности всего, что происходит с нами. Но она действует настолько быстро и бессознательно, что мы не успеваем понять: наши прогнозы — только теории, а не объективные факты.
Он пожал плечами.

— Я просто объяснил, как себя чувствую.

— А я говорю вам, что будущее еще не написано, — мягко возразил я. — Сейчас вам может казаться, что это худшее время в вашей жизни, но вы можете превратить его в благо.

Его глаза немного расширились.

— При всем уважении, доктор Ликерман, вы не знаете, о чем говорите.

— Мы меняемся не потому, что просто этого хотим, — сказал я спокойно. — Мы меняемся, потому что вынуждены. Для изменения нужна боль.

Для кого

Для тех, кто ищет действенных инструментов для преодоления трудностей любого масштаба. Для тех, кто хочет привнести в свою жизнь больше счастья, сумев обуздать разум.

Послевкусие

Отличная книга для тех, кто хочет покопаться в «настройках» собственного разума. Измышления из школы Нитирэн буддизма, умело переплетенные с практическим опытом Алекса Ликермана, безусловно, цепляют внимание и заставляют крепко поразмыслить.

Казалось бы, поиск счастья и преодоление жизненных тягот — изъезженная тема в бизнес литературе, а искушенному читателю едва ли стоит рассчитывать на откровение. Однако драгоценные мысли, такие логичные и естественные, будто лежавшие на поверхности, но недоступные по какой-то непонятной причине, оказываются щедро разбросаны на страницах книги.