Купить рекламу здесь

Д. Халлинан: «Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии» — 4 ключевых мысли книги

Книга для тех, кто хочет обходить «грабли» стороной

Книга «Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии» (в оригинале «Why We Make Mistakes») под авторством американского писателя и журналиста, профессора и преподавателя — Джозефа Халлинана. Книга локализована издательством максимально полезных книг для бизнеса «Манн, Иванов и Фербер».

«Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии», Джозеф Халлинан

Ошибается каждый, как в юности так и в преклонном возрасте — ошибки являются нашими незыблемыми спутниками день изо дня. Мы сталкиваемся с ошибками в работе и планировании, в личных отношениях и в быту, в питании, здоровье, отдыхе… Пожалуй, с этим следовало бы смериться, так уж устроено наше мышление, но можем ли мы ошибаться меньше или, что важнее, сократить число действительно фатальных ошибок?

Если обратиться к прошлому, то мы прекрасно помним все наши ошибки. Почему-то наш мозг запоминает гораздо четче негативные события, нежели успех, удачу или просто правильные поступки. Это, пожалуй, не такая уж приятная особенность мозга, но весьма полезная. Столкнувшись с ошибкой, у нас всегда два пути: смириться, найти оправдание извне, либо проанализировать ошибку и подготовиться к встрече с ней в будущем.

Автор этой книги, Джозеф Халлинан, раскрывается природу ошибок и устройство нашего мышления, подкрепляя свои доводы конкретными историями из жизни.

Что внутри

В своей работе Джозеф Халлинан рассказывает понятно и на примерах о различных формах ошибок, нашей реакции и выводах, которые следовало бы сделать. В книге, помимо размышлений автора, присутствуют отсылки к многочисленным исследованиям в этой области, позволяющим объективно понять масштаб бедствия скоропостижных действий.

Зачастую наши решения не поддаются здравому смыслу, во многих случаях мы апеллируем не к действительно важным вещам, но к надуманным когнитивным шаблонам. Самое ценное, что дает эта книга — возможность взглянуть на личное принятие решений без «розовых очков».

Как правило, мы считаем себя здравомыслящими людьми, принимающими решения, основываясь на логике и здоровом анализе ситуации, но на деле, а бывает это гораздо чаще, чем мы полагаем, наши ошибки — результат иллюзий, миражей, которые владеют нашим мышлением.

Для кого

Книга читается интересно и доступна широкому кругу читателей, подходит буквально каждому. А кто не ошибается, пусть первым бросит камень.

С помощью книги вы сможете четко определить свои главные ошибки и правильную реакцию на них. Этому помогут практически примеры и ценные рекомендации, как выявлять моменты иллюзий в любой ситуации, делать то, что правильно, а не то, что кажется правильным.

А конкретнее…

90 процентов ошибок вызваны человеческим фактором. Без сомнения, так и есть. И мы с вами тоже жертвы подобных ошибок. Всем известно клише «Человеку свойственно ошибаться». В подавляющем большинстве случаев это утверждение совершенно справедливо. Когда происходит что-то по-настоящему страшное, чаще всего это объясняется человеческой ошибкой: авиакатастрофы  — 70 процентов, автокатастрофы — 90 процентов, несчастные случаи — 90 процентов. Назовите практически любую ошибку, и окажется, что в  ней виноваты люди. Как только обнаруживается этот факт, дальнейшие расследования обычно прекращаются. А  зря  — во  всяком случае, если мы хотим, чтобы подобное не повторилось.

Кстати, леворукость и праворукость в значительной мере определяют и ваши предпочтения при выборе направления. Когда человеку надо решить, в какую сторону свернуть на перекрестке, правши — по крайней мере правши-американцы, — предпочитают сделать поворот направо, а левши чаще поворачивают налево. Учитывая, что левшей на свете меньше, автор одного похожего исследования рекомендует «в  поиске самой короткой очереди в магазине, банке или любом другом месте сначала смотреть налево».

Разум формирует логические связи между конкретными отличительными характеристиками и объектами, даже когда мы знаем, что этот объект не  обязательно характеризуется данными особенностями. Возьмем, например, двух неразлучных друзей — цену и качество. Казалось бы, всем известно, что дорогая вещь вовсе не обязательно будет лучше почти такой же, но более дешевой. Однако в глубине души мы просто отказываемся в это верить.

Вспомните хотя  бы дорогое вино. Не  так давно исследователи Стэнфордского университета и  Калифорнийского технологического института попросили двадцать добровольцев продегустировать и  оценить пять образцов вин. Бутылки были помечены ценами: 5, 10, 35, 45 и  90  долларов. Участников эксперимента выбирали из  самых обычных людей: это были умеренно пьющие вино люди, совсем не гурманы и не эксперты в области виноделия. После дегустации испытуемые ответили так же, как, скорее всего, ответит большинство из нас: практически всем больше понравилось дорогое вино люди, оказывается, систематически неверно предсказывают свои будущие чувства, вызванные многими гораздо менее значительными жизненными событиями, такими, например, как переезд в другой город, расставание с любимым человеком или даже отказ начальства повысить их по службе. Например, в рамках одного долгосрочного исследования ученые наблюдали за  курящими старшеклассниками. Так вот, еще учась в школе, всего 15 процентов редко курящих (менее одной сигареты в день) заявили , что через пять лет по-прежнему будут курить. А на самом деле пять лет спустя все еще дымили целых 43 процента испытуемых.

Конечно, чтобы пересмотреть и  откорректировать свой подход к  жизни, требуется немалая решительность и  самодисциплина. Именно поэтому, по словам Шкэйда, так много людей, выйдя на пенсию, со  временем снова устраиваются на  работу. Все они совершают одну и ту же ошибку: расходуют свое время на то же самое, что делали раньше, а вовсе не на что-то новое, что, по сути, собирались начать делать, когда не нужно будет каждый день ходить в офис. Сам Шкэйд утверждает, что, переехав несколько лет назад из Техаса в Калифорнию, он первым делом постарался больше заниматься тем, что доступно жителю Южной Калифорнии. Например, теперь он чаще играет в гольф. И пристроил к дому открытую веранду, чтобы по вечерам любоваться закатом над океаном. И  каждое воскресное утро гуляет с женой по пляжу. В конечном счете, напомнил мне исследователь, счастливым человека делает не место, в котором он живет, а то, как он использует свое время. Забывая об этом, мы с вами, возможно, совершаем самую большую ошибку в своей жизни.