Купить рекламу здесь

Бизнес-план кофейных автоматов – открываем точки вендинга для пассивного заработка

Бизнес-план кофейных автоматов

Все мы постоянно сталкиваемся с кофейными автоматами: на улице, в парках, в ВУЗах, на работе. Думал ли кто-нибудь из вас, как устроен этот бизнес изнутри? Или что необходимо иметь, чтобы открыть его? В этой статье мы постараемся рассмотреть все нюансы и составить бизнес-план кофейных автоматов.

Располагайтесь поудобнее, в этой статье Вы
узнаете
, как запустить бизнес за 7 шагов:

  1. Приобретаем кофейные автоматы
  2. Выбираем месторасположение
  3. Определяем ассортимент напитков
  4. Нанимаем сотрудников
  5. Учитываем риски в бизнесе
  6. Прогнозируем окупаемость
  7. Считаем затраты на старте

Вендинговый бизнес, в данном случае — на кофейных автоматах, наверное, будет популярен ещё достаточно долго. Ведь они очень понятны в обращении, к тому же, очень удобны и всегда кстати. Разновидностей терминалов достаточно много: продажа бахил, напитков, снеков, кофе и многого другого. Большей популярностью пользуется последнее.

Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы кофейных автоматов рассказывают об устройстве бизнеса изнутри:

Что же нужно для открытия такого бизнеса? Прежде всего, грамотно составленный бизнес-план и стартовый капитал.

Кофейное оборудование

Приобретение кофейных автоматов — дело важное

В среднем, кофейные автоматы сейчас можно приобрести у производителей по различной цене. Смотря какой производитель, продавец и сам автомат. Стоит учесть в бизнес-плане, что цена варьируется от 120 до 350 т. р. за одну единицу.

Чтобы занимается сетью таких кофейных точек, совершенно не обязательно покупать дорогие терминалы. Если стартовый капитал в бизнес-плане не позволяет покупать один автомат за 250 тысяч, можно купить б/у оборудование. Практически все продавцы пойдут на уступки.

Остановимся на б/у варианте за 140 тысяч рублей. К примеру, можно закупить сразу 3 штуки, чтобы бизнес быстро окупился. Это — 420 тысяч рублей.

Выбор доходного места для автомата

Подходящее место для размещения кофейного автомата

Когда вы определитесь с покупкой какой-то определённой марки, обратите своё внимание на то, где будут располагаться ваши точки.

Конечно, абсолютно необходимо размещать их в местах большой проходимости: университеты, парки, вокзалы, поликлиники, торговые центры и многое другое. Чем более людным будет место, тем больше прибыли вы получите, соответственно.

Учитывайте в бизнес-плане, что наибольшую выгоду можно получить именно на вокзалах, так как люди будут покупать ваш товар в ожидании отъезда или отлёта. На вокзалах, а в особенности в аэропортах всегда очень высокие цены на чашечку кофе. Человек десять раз подумает, прежде чем отдать за неё от 200 рублей и больше. А над вашим кофе или чаем раздумывать незачем — конечно, он возьмёт его по привлекательной цене.

Подводный камень здесь один, но при этом очень уж большой и практически неподъёмный. Все места на вокзале уже заняты до вас. Однако если всё же найдёте свободное место, немедленно занимайте его, пока этого не сделал кто-то другой.

Чтобы поставить в любом месте свой автомат, вы должны будете платить за него аренду. По сравнению с вокзалами, остальные места остаются более менее свободными.

Вы можете арендовать место в торговом центре или даже крупном салоне красоты. Если вы сможете, то надо договориться о том, чтобы в первый месяц аренду не платить.

Если в бизнес-плане учитывать средние сроки окупаемости в России, то кофейные автоматы по деньгам «отобьются» за первые месяца 3-4, а доход с них вы сможете получать уже через полгода ведения бизнеса. В принципе, это достаточно быстрая окупаемость. Пробуйте разные места, смотрите, где будет выручка больше. Не оставляйте вендинг в местах, где не будет прибыли, просто из-за того, что вы уже с кем-то договорились. Не приносит деньги — прощайтесь с этим местом и ищите другое.

Ассортимент напитков

Ассортимент кофе

Итак, что же должен уметь готовить кофейный автомат? В первую очередь, конечно, кофе и его разновидности: латте, капучино, эспрессо, американо, ванильный капучино, горячий шоколад, какао, а так же чай, чай с лимоном и многое другое.

Кофейные автоматы рассчитаны на то, чтобы быстро обслужить клиента и выдать ему напиток как можно более горячим и ароматным. В бизнес-плане прогнозируйте расходы на приготовление конечного продукта: кофе, чай, сахар, сливки, молоко, какао, ложечки, стаканчики, вода. Всё вышеперечисленное уже находится внутри аппарата вместе с водой, поэтому подводить её не надо. Вам нужно будет только провести электричество к аппарату, так как он работает через него.

Не покупайте самые дешёвые продукты для напитков. Иначе второй раз кофе будут искать уже в другом месте, даже несмотря на низкую цену. Ищите хороших поставщиков, которые будут предлагать по-настоящему качественный товар.

Кстати, насчёт другого места: смотрите, чтобы рядом с вами не было конкурентов, иначе выручку будете делить пополам. Однако учитесь у конкурентов. Смотрите, что интересного они предлагают. Может быть, вы найдёте какой-то новый вид товара, который станет вашей «визитной карточкой». Пробуйте сами свой товар, чтобы убедиться в качестве предоставляемых услуг.

Следующий подводный камень: для каждого автомата продаётся определённый вид кофе, чая и стаканчиков. Какие-то аппараты могут совпадать и использовать один и тот же товар, а какие-то не могут. В этом случае, при закупке самих автоматов, проследите за тем, чтобы в них можно было загружать одинаковый товар, чтобы был один и тот же поставщик. Если будете закупать товар и необходимые составляющи оптоме, например, для всех своих трёх аппаратов, то вполне вероятна скидка.

В самом начале вместе с товаром вам придёт инструкция по эксплуатации: какая граммовка должна быть по кофе и чаю. Однако можете изменять её, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями или предпочтениями клиентов.

Сотрудники

Отличный сотрудник для обслуживания кофейных автоматов ;-)

Кто будет заниматься обслуживанием кофейных автоматов? Вы можете нанять специалиста, либо пробовать заниматься самому. Можно по началу пригласить специалиста, так сказать, чтобы он обучил вас, как это делается. А после можете делать это сами.

Согласитесь, обслуживать три кофейных в день — не такая уж и тяжёлая работа, тем более, если представляется возможность уменьшить расходы в бизнес-плане. Как утверждают владельцы данного бизнеса, смотреть за этими аппаратами достаточно просто.

Пример обслуживания кофейного автомата — забор денег:

Когда уже достаточно раскрутитесь и сможете позволить себе приобрести ещё несколько вендингов, тогда можно нанять специалиста на постоянную работу по их обслуживанию. Не забудьте узнать у продавца инструкцию по эксплуатации.

Риски бизнеса

Автоматы без исключения всегда должны работать, иначе никакого бизнеса не получится. Вендинги нужно протирать, мыть изнутри, забирать накопившиеся деньги, менять воду и добавлять необходимые ингредиенты. В зависимости от проходимости, это надо делать раз в день или раз в три дня. А если «повезёт», то и пару раз на день. Приобретите какой-нибудь прочный мешок, потому как выручка, в основном, монетная. Разменять их потом можно будет в любом банке или магазине.

Очередной «подводный камень» при покупке б/у оборудования — на него не будет гарантии. Если же покупаете новый аппарат, к нему, скорее всего, помимо гарантии, будет предлагаться и бесплатное сервисное обслуживание в течение некоторого времени.

Какие ещё есть риски в кофейных автоматах? Хулиганы и мародёры, конечно же, которые захотят либо «на халяву» попить кофе, либо забрать выручку, при этом ещё и испортив автомат. Именно поэтому мы не рекомендуем ставить автоматы на улицах. Только на охраняемых территориях, либо заранее закладывайте непредвиденные затраты в бизнес-плане — на ремонт и восстановление оборудования.

Окупаемость

Доходы с кофейных автоматов

Итак, как мы уже говорили, бизнес сможет окупиться от полугода или больше, в зависимости от месторасположения аппарата.

В среднем, прибыль за один автомат составит 130 000 рублей в месяц. Соответственно, если у вас их будет 3, то это примерно 500 000 рублей в строку доходов бизнес-плана. Естественно, отнимаем все расходы по товарам, аренду, обслуживание и бензин на машину. То есть, уже получается около 300 000 ежемесячно. Согласитесь, не так уж и плохо для начинающего бизнесмена.

Самое интересное, что предпринимателю совсем не нужен опыт работы, чтобы заняться этим делом. Напитки будут покупать и зимой, и летом — это не сезонный бизнес. Летом можно добавить просто услугу — холодная, чистая вода без добавления кофе или чая.

Рекомендуем учесть при создании бизнес-плана, что спустя год — можно закупить ещё один вендинговый автомат по продаже снеков: шоколад, печенье, сухарики, крекеры и т. д. Там же можно поместить бутылки с водой. Этот аппарат будет окупаться чуть дольше, потому что напитки всё же покупают чаще, однако, спрос на них всё же будет.

Затраты на старте

Итак, для того, чтобы начать продвигать этот несложный, но доходный бизнес, в первую очередь, надо оформить себя юридически, то есть, как ИП (индивидуального предпринимателя) и встать на учёт в налоговой службе. Обычно это не превышает 5 000 рублей. Плюс 200 ежемесячно в качестве налога нужно будет отдавать государству.

  1. кофейный автомат (з штуки) — 420 000 рублей;
  2. ИП — 5 000 рублей;
  3. аренда — 150 000 ежемесячно;
  4. расходные продукты — 150 000 (для трёх автоматов).

Стартовые затрата в бизнес-плане на запуск проекта — примерно 700 000 рублей. Окупится он уже за полгода, и после этого каждый автомат будет приносить около 100 000 ежемесячно.

Вы можете развиваться, покупая всё больше вендинговых автоматов. Удачи вам и прибыльного бизнеса!

Роман Агарков специально для Интеллектис