Купить рекламу здесь

Бизнес-план прибыльного вегетарианского кафе или как открыть кафе для веганов и заработать миллион

Бизнес-план вегетарианского кафе: как открыть вег-кафе

Задаётесь вопросом, как открыть вегетарианское кафе, магазин или даже ресторан? Если вы — вегетарианец и хотите заработать денег, открыв собственное заведение, то это статья для вас! В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план вегетарианского кафе «от А до Я» (расчеты на 2017 год).

Если вы живёте не в глухой деревне с одними застойными жителями, для которых не съесть кусок мяса в день — «потратить день в пустую», то вегетарианское кафе открыть определенно стоит. Спрос найдётся, тем более, что в России вегетарианство до сих пор (!) всем в новинку, хотя в Европе считается абсолютной нормой, например, вегетарианское меню в каждом ресторане и кафе.

Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы вегетарианских кафе рассказывают об устройстве бизнеса изнутри:

Анализ ниши

В среднем, в обычных городах (не столицах) есть 1 или 2 вегетарианских кафе, либо их нет вообще.

Количество вегетарианцев растёт, это факт. При определении целевой аудитории в бизнес-плане рекомендуем отметить, что плюс к вегетарианцам и веганам, в кафе будут приходить люди, которые просто ведут здоровый образ жизни, которые следят за своей фигурой, а также верующие люди в многочисленные посты (традиция временного воздержания от принятия, как правило, пищи животного происхождения).

Обычные заведения не могут в пост предоставить большого выбора вегетарианских (веганских) блюд, так как попросту не представляют, что можно приготовить, кроме картошки с грибами или риса с овощами. В других ресторанах меню будет разнообразнее, но и цены значительно выше. И в этом смысле вегетарианское кафе выглядит привлекательнее, имеет при открытии значительно больший спрос.

Регистрация юр. лица

Прежде чем открыть свой вегетарианский бизнес, вам необходимо оформить ИП и отметиться в налоговой. Когда вы закончите со всеми документами начинающего предпринимателя и оплатите всевозможные пошлины, то можете смело приступать к заветной работе.

Выбор помещения для вегетарианского кафе

Концепция вегетарианского кафе

Чтобы открыть собственное вегетарианское кафе, в бизнес-плане необходимо в первую очередь разобраться с месторасположением, арендой подходящего помещения. Арендовать его или выкупить, может быть, построить своё. Последнее, безусловно, требует слишком много сил и времени. Второй вариант требует слишком много средств для первоначального капитала. Поэтому остановимся на первом варианте — аренда.

Не будем брать в расчёт столицы, потому как там уже открыты вегетарианские кафе, а возьмём обычные города-мегаполисы с развитой инфраструктурой.

Открывать большое кафе на 100 мест не имеет смысла, потому что всё таки оно будет предназначено для небольшого круга людей. Возьмём примерно заведение на 35 человек. Плюс кухня и подсобное помещение — 100 м². Стоимость арендной платы за 100 м² в центре города будет стоить от 50 000 и выше. Возьмём 50 000 в месяц + коммунальные услуги — 5 000.

Допустим, что на ремонт помещения (если он потребуется) уйдёт ещё от 200 до 500 000 рублей, смотря, что вы собираетесь делать и как договоритесь с арендодателем. После того, как будет закончен общий ремонт, можно переходить к кухне.

Покупка кухонного оборудования

Оборудование для кухни вегетарианского кафе

Это значит, что вам нужно будет купить:

  1. холодильники;
  2. холодильное оборудование;
  3. печи для готовки;
  4. духовки;
  5. раковины;
  6. вытяжки;
  7. вентиляция;
  8. столы;
  9. приборы и т. д.

Еще на этапе составления бизнес-плана для вегетарианского кафе необходимо ознакомиться со стандартами того, какой должна быть кухня, как правильно «разбить» её на холодный, горячий и кондитерские цеха. Какие существуют требования и нормы при открытии бизнеса, в том числе и от санэпидемстанции. Кухонная мебель так же должна отвечать стандартам по ширине и высоте, чтобы не пришлось оправдываться перед неизбежными проверками.

Оборудование для бара

Здесь идут в расчёт:

  1. барная стойка;
  2. ледогенератор;
  3. кофе машина;
  4. кофемолка;
  5. витрина с вашими кондитерскими изделиями;
  6. бойлер для кипятка;
  7. собственная раковина;
  8. полки для чая;
  9. барная посуда;
  10. миксеры для коктейлей;
  11. холодильники для различных напитков и т. д.

Конечно, и при этом вам стоит руководствоваться нормами и стандартами, установленными свыше.

Всё это выльется вместе с системой охлаждения и вентиляции примерно в 450 000 рублей, если учитывать всё оборудование: и барное, и кухонное — все эти затраты необходимо прописать в расходах бизнес-плана. Смотря, что и где найдёте. Вполне вероятно получить существенную скидку при оптовом заказе.

Декор зала кафе

Мебель для фегетарианского кафе

Если вы прирождённый дизайнер, оборудуйте вегетарианское кафе сами, ну а если нет, наймите хорошего дизайнера, чтобы от подготовил помещение к открытию. Сразу оговорим, что хорошая дизайн-студия обойдётся не слишком дёшево.

Вегетарианская кухня предполагает собой не только здоровую и вкусную пищу, но и уют.

Чтобы приготовить интересное блюдо, вам будет мало простых продуктов, потому как это не будет отличать вас от конкурентов. Используйте необычные ингредиенты, специи. Аромат индийских специй должен настраивать на приятный отдых в спокойной обстановке. Диваны, подушки, спокойные цвета — всё это будет привлекать к вам не только постоянных гостей, но и новых.

Старайтесь избегать всяческих кожзамов или подделок «под дерево», это неестественно и будет казаться, что вы пытаетесь во всём всё заменить и скопировать. Будьте просты и в то же время индивидуальны.

Люди очень любят уникальные, красивые места

Мебель для зала

Хорошенько продумайте перед открытием, как и где лучше разместить мебель. Должны быть места для людей, которые хотят быстро поесть, а так же для тех, кто пришёл расслабиться и выпить чашечку вкусного чая под приятную музыку.

Например, всем известная и популярная шведская компания выпускает различную мебель по привлекательной цене. К тому же, это будет похоже на домашний уют, что вполне соответствует формату вегетарианского кафе.

  1. диваны (4 штуки) — 40 000 рублей;
  2. кресла/стулья (40 штук) — от 12 до 18, какие больше понравятся;
  3. подушки, столики — ещё 10 000.

В общем, на мебель уйдет примерно от 70 000.

Плюс всякие красивые вещи вроде занавесок на окна или картинки на стены, можно даже настольные лампы.

Сотрудники заведения

Сотрудники вегетарианского кафе

На первое время хватит:

  1. 2 официанта (посменно);
  2. 2 бармена;
  3. 3 повара;
  4. 2 уборщицы (она же мойщица посуды).

Бухгалтером и адмнистратором на первое время можете быть и сами.

При открытии расходы в бизнес-плане будут примерно следующие: на первое время поварам можно платить 12 000 в месяц, потом поставить процент от кухонной выручки. 3 человека = 45 000. Официанты могут работать на зарплату или на проценты с продаж + чаевые. В первое время всё же лучше платить зарплату без процентов + чаевые, потому что ещё надо раскрутиться как следует. Пусть будет от 12 000, на двоих — 24 000. Бармены — от 10 000 плюс проценты с барных продаж — 20 000. Уборщица — 800 р. в день — 24 000 на обеих.

Сделайте интересную форму для официантов и барменов кафе, не типичную для других заведений ресторанного типа.

Для подсчета финансовой деятельности бизнеса, в заведении должен стоять «r-keeper» или любая другая электронная модель, чтобы официантам было удобно «пробивать» заказы на кухню и в бар — от 6 000 рублей, плюс монитор от 3 000.

Меню вегетарианского кафе

Наверное, самая важная часть вегетарианского кафе. Смотрите на опыт других, но не копируйте. Ищите свою «фишку», идею.

Пробуйте делать абсолютно ВСЁ! Поваров лучше брать «с нуля», так как обычным поварам будет очень сложно переучиться с мясного на вегетарианское меню. К тому же, старайтесь вообще искать людей — вегетарианцев, без вредных привычек, которые готовы работать не только ради денег, но и ради идеи вегетарианства вообще. Прислушивайтесь к их идеям. Пускай экспериментируют, но сначала проверяйте сами результаты их экспериментов.

Делайте не только вегетарианские блюда и напитки, но и веганские, и сыроедческие. В основном, именно приверженцы вегетарианского питания будут приходить в кафе.

Есть тенденция, что вегетарианские кафе открывают в основном приверженцы индийской культуры и религии. Это совсем не обязательно, но если нравится, то, безусловно, стоит пробовать.

Вводить сигареты и алкоголь в кафе — сугубо ваше дело, но сразу оговоримся, что вегетарианское заведение рассчитано в основном на тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Едва ли это окажется прибыльной идеей для бизнеса такого формата.

Конечно, каждый день вам придётся тратиться на продукты. Но это не значит, что вы должны покупать много продуктов. Лучше продумать разное меню на каждый день и покупать продукты, исходя из этого.

Например, сегодня из готового у вас 3 супа на выбор, 2 вторых, закуски и салаты. А всё остальное можно сделать на заказ, если гость готов ждать. Поэтому лучше, если будет меню с меняющимися листовками «сегодня в меню». Сначала написать, что готово, а потом и остальное меню, на заказ. Со временем, можно будет увеличить количество готовых блюд. Учитывайте ежедневные затраты в бизнес-плане на такие продукты, как овощи, молоко, воду, соки и прочее — примерно 2 000 рублей в день.

Реклама кафе

Реклама вегетарианского кафе

Это то, что абсолютно необходимо при открытии своего кафе! Рекламируйте его перед открытием в социальных сетях, подогревайте интерес. Это будет стимулом и для вас сделать всё скорее и лучшим образом.

Раздавайте листовки, вывешивайте рекламу на сайтах.

Сделайте сайт, а также публичные страницы в социальных сетях, где сможете предоставить людям меню для ознакомления, выложить фотографии самого заведения. Сайт — от 10-20 000 рублей, профессиональный фотоаппарат можете одолжить у знакомых. Листовки — 3 000.

Стартовый капитал и окупаемость

Первоначальный капитал (не считая зарплат сотрудников) составит в среднем от 1 млн рублей.

Затраты в месяц (считая зарплату сотрудников и продукты) — 215 000 рублей.

Если вы будете делать выручку от 10 тысяч рублей ежедневно, то в месяц у вас выйдет 300 000 рублей. Бизнес принесет порядка 85 000 минус налог (возьмём 18%) — 60 000 чистой прибыли в месяц.

Вы сможете окупить свой первоначальный капитал за год или 1,5.

Со временем, если вы будете продолжать усиленную пиар-компанию и будете продолжать радовать гостей вкусными блюдами и напитками, выручка неуклонно увеличится, а зарплата возрастёт. Не бойтесь пробовать новое и у вас всё получится!

Роман Агарков специально для intellectis.ru