Купить рекламу здесь

Бизнес кейс: Танки-панки, рок-клуб на периферии

Танки-панки, Новочеркасск

Social Coins

Редакция Intellectis.ru пообщалась с владельцем первого и пока единственного рок-клуба Новочеркасска, Виктором Дроздовым, чтобы выяснить, насколько актуальны сегодня субкультурные заведения, что необходимо для открытия собственного рок-клуба, какие методы продвижения наиболее эффективны, а также сколько понадобится средств для старта и как их отбить.

Сфера деятельности:
Концерты, рок клуб

Сайт:
В разработке

Стартовый капитал:
бизнес со стартовым капиталом 1000000 рублей

Дроздов Виктор — создатель и бессменный владелец рок-клуба «Танки-панки», который стал первым заведением субкультурной направленности в городе Новочеркасске с населением всего 170 000 чел. Особенность города — многочисленные учебные заведения, студенты которых являются основной аудиторией клуба. Виктор Дроздов родом из Новочеркасска, сразу после школы увлекся журналистикой, 6 лет проработал в разных печатных изданиях и на телевидении.

Дроздов

Виктор Дроздов

Как всё начиналось

Идея родилась не спонтанно, этот план я вынашивал почти год. Просто однажды понял, что кем бы я ни работал, я не смогу удовлетворить свои потребности: содержание семьи, многочисленные хобби. Думал, на чем можно заработать. Что я умею делать и чего нет в моем городе. Ответ пришел далеко не сразу, т.к. я не имел достаточного кол-ва денег для начала, поэтому крупный бизнес не задумывал.

Потом все-таки решился, просчитал плюсы и минусы, нашел способ взять большой кредит. Опыта не было, изучал сферу развлечений по сайтам, общался с владельцами рок-клубов в других городах, был гостем на мероприятиях. Стартового капитала не было вообще, всё в кредит. Основная идея — развить рок-культуру в родном городе. Новочеркасск известен как город студентов. Неформальной молодежи — очень много. Для них и стараюсь.

Танки-панки: рок-клуб на периферии

Затраты на старте

Для открытия понадобилось чуть больше 800 000 руб., но нам хватило не на всё. В следующие два месяца мы потратили еще 240 000.

Место искал и сам, и через агентство недвижимости. Почти месяц шли поиски. Ничего, удовлетворяющего всем условиям, так и не нашлось. Пришлось обустраивать то, что прельстило по большему количеству параметров, нежели…

Сотрудники — все наши друзья. Я и супруга — владельцы, но при этом она бармен, я — администратор. Друзья: охранник, второй администратор, звукорежиссер.

Затраты на старте капитальные, около трети из них — незапланированные. Ладно там мебель и аппараты — это очевидно, к этому готовились. Ремонт — тоже. Но все эти лицензии, разрешения, открытие временных счетов, постоянных, бумажная волокита с налоговой и бухгалтерами — это оказались немаленькие суммы, всё измеряется в десятках тысяч рублей.

Продвижение

Мы открылись 7 декабря 2017-го. Реклама в соцсетях — самая эффективная. Есть группа в Вк, одноклассниках, регулярно отписываемся на городском форуме. Распространяем футболки с нашим логотипом, листовки, плакаты. Общаемся с арт-директорами рок-групп, бываем на рок-тусовках, репетициях, выступлениях.

Танки-панки: рок-клуб на периферии

На открытии было около 300 человек, это только «отметкам» на входе. Их было 300, все раздали, но народ все равно шел, так что точное кол-во назвать трудно. Повлияло то, что это первый рок-клуб в городе. Это первое заведение, которое пропагандирует свободу самовыражения через любовь к музыке (конечно — року!) в нашем городе.

Танки-панки: рок-клуб на периферии

Мы работаем в пятницу, субботу и воскресенье с 20-00 до 02-00. Это самые удобные дни и часы для отдыха людей, мы ориентируемся на их интересы, желания. Заходить к нам каждый день молодым неформалам мешает работа и учеба, а ежедневные платные мероприятия не по карману студентам. Надо понимать, что наша аудитория — это неформальная молодежь.

Танки-панки: рок-клуб на периферии

Рок-группы ищем по всей области, приглашаем выступить. Если группа выступает впервые — предлагаем (просим) их сделать это бесплатно, в поддержку зарождающегося рок-движения в городе. Все остальные выступления оплачиваются. В пятницу и воскресенье народа немного, 10-20 человек. Зато каждую субботу — аншлаг. 70-100 человек — это норма. Столы заказывают заранее, все уже знают, что мест просто не хватит на всех.

Танки-панки: рок-клуб на периферии

Сколько можно заработать

Любой бизнес оправдывает себя только через год. Мы только открылись и пока работаем в жесткий минус. Но мы держим на минимуме цены на пиво и вход, на все услуги клуба и бара. Скоро к нам приедут «Леденцы», все знают эту группу, ждут её тура. Мы можем позволить себе их выступление у нас, пусть по деньгам пока в минус, но это инвестиции в будущее, это наработка престижа.

Кроме того, мы сдаем клуб под дни рождения, за это тоже берем минимальную плату.

Наши соседи (ресторан) берет ровно в 100 раз дороже, чем мы за ту же аренду. Мы понимаем, что наши посетители — студенты, неформалы. Со своих я драть не буду.

Я сам начинал с этого: бетонка, роща, поляны, дешевое пиво, душевная беседа. Теперь я даю возможность своим братьям-неформалам просто цивильно отдыхать почти за те же деньги.

Танки-панки: рок-клуб на периферии

В баре мы продаем пиво и только пиво. По многим причинам. Первая — доступность для покупателей. Вторая — последствия от него менее плачевные, нежели от водки или коктейлей, и для клуба, и для посетителей. Третья — лицензия на продажу пива и пивных продуктов не нужна. У нас 4 сорта живого пива и около 10 сортов баночного и бутылочного пива.

Танки-панки: рок-клуб на периферии

Неожиданности в работе

Кроме людей «в теме», к нам и левые заходят. Попсовики, рэперы, бывают даже пожилые товарищи… Реакция у всех одна: «Что это? Где я? Что происходит?». Хотя есть один забавный пример: ко мне однажды подошла парочка и парень тихо спросил: «Здравствуйте, мы попсушники, нас тут не побьют?». Я сказал, что здесь никто никого не бьет, отдыхайте. И эта парочка ходит к нам до сих пор, а забавное то, что нам удалось заразить их любовью к разным направлениям музыки. Теперь они спокойно танцуют и под свою попсу (с их слов), и под лайт-рок, и даже на концерт хэви-металл группы они пришли сознательно. Считаю это неплохим достижением. Развитие открывает новые двери каждому.

Неожиданности были. Я понимал, что будем иметь дело с неадекватами. Но такого не ожидал: к нам пытались войти и пьяный полковник ВДВ (я очень уважаю ВДВшников, но противник любой необоснованной агрессии), и совершенно «гашенный» сотрудник МВД, и толкиенисты в кольчугах. Для нас безопасность клиентов важнее нужд тех, кто не умеет пить. Поэтому провожали таких товарищей до дверей, не без конфликтов, конечно, но всё удавалось решить. Все люди разные, я ратую за саморазвитие и объединение культур, и я против агрессии по половому, расовому или религиозному признаку.

Танки-панки: рок-клуб на периферии

Соседи на нас не жалуются, мы не скупились на шумоизоляционный материал, поэтому там полный порядок.

Планы

Планы на будущее — выплатить кредит и начать получать прибыль :-). А если без шуток — надо дорабатывать помещение. Менять потолки, стены, аппараты менять на те, у которых большая мощность. Добавлять ассортимент закусок, еды, получить лицензию на крепкие напитки.

Рекомендации

  • Совет тем, кто хочет открыть свой рок-клуб: будьте готовы к тому, что для всех вы будете оппозиционерами. Слишком много стереотипов, работающих против нас. «Фнущек, а шой-то такое рох-хлуб, а? Наркоманы там все? А шой-то они небритые? А шо это на теле у них? Сатанисты, наверное? А дефки фсе профурсетки? И халасавать не ходють?» Да, неформальная молодежь так и названа, потому, что не вписывается в форматы, не желает поддерживать стадные рефлексы и «движухи». Это люди со своим мнением. Даже девочки лет 16-ти, пробивающие себе тоннели, расписывающие себя татуировками и носящие амулеты, имеют свое мнение. Свободно мыслящих не любят. Агрессия будет идти от правительства, соседей, прохожих. В случае тяжб на вас будут смотреть, как на виновного в открытии пристанища сатанистов-мятежников-экстремистов. Как писал С. Кинг: «Хочешь выжить — держись своих».
  • Поэтому мой второй совет: осознайте, кто Вы, кто такие «свои» и только тогда оцените личные возможности. Этот аспект может стать лучшим помощником или страшнейшей ошибкой.

Танки-панки: рок-клуб на периферии

Кошки или собаки? :-)

У меня дома живут две кошки: Мария и Фусинья.