Купить рекламу здесь

Бизнес кейс: Николай Трой, будни современного писателя

Николай Трой

Николай Трой: как стать писателем и ни в чем себе не отказывать

Редакция Intellectis.ru пообщалась с современным русскоязычным писателем-фантастом, чтобы выяснить, насколько сложно сегодня стать писателем, сколько можно заработать на этом, а также какие перспективы ждут начинающих авторов в России.

Сфера деятельности:
Писательство

Сайт:
в разработке

Стартовый капитал:
бизнес «с нуля»

Страница на Самиздате:
Samlib.ru..

Николай Трой — русскоязычный писатель-фантаст. Родился на Украине, в городе Донецке, в 1983 году. Родители русские, родом из Брянской и Орловской областей. Настоящее имя — Николай Бородин. Образование Высшее, по специальности «Журналист».

Автор книг «С петлей на шее», «Нейросеть», «Автономный режим», «Убить героя!» (готовится к изданию), «Машина Ненависти», «Игра Теней» (готовится к изданию) и др. Один из авторов и составителей антологии «Сингулярность-2. Апокалипсис отменяется». Победитель литературного конкурса «Россия для бессмертных» движения «Россия 2045».

Был участником жюри в ежегодном конкурсе рассказов «Золотая Чаша 2011» и «Золотая Чаша 2017» при Центральном Доме Литератора, проводимым Юрием Никитиным.

Николай Трой

Николай Трой

Как всё начиналось

Писать начал еще в начальных классах: фанфики к любимым мультсериалам и фантастическим фильмам, рисовал комиксы, писал рассказы. Но все это было развлечением, для души. Впрочем, и сейчас пишу в какой-то степени для души. Только то, что нравится самому. О карьере писателя задумался в тот момент, когда стал искать в Сети учебные материалы, чтобы улучшить качество работ. Наткнулся на книгу Юрия Никитина «Как стать писателем», которая и побудила сделать первый шаг. К тому моменту я уже успел в полной мере насмотреться «прелестей» жизни, поэтому решил рискнуть и добиться большего. Выбором стала литература.

Почему именно фантастика? На мое детство пришлись выходы таких шедевров как «Терминатор», «Робот-полицейский», «Чужой» и прочих. Появились компьютеры, игровые консоли. Разве у меня был выбор?

До писательской деятельности чем только не занимался, список будет очень длинным, с учетом того, что работать начал лет с пятнадцати, а издал первую книгу в двадцать семь.

Первая работа

Первым был роман «С петлей на шее» в жанре постапокалипсиса. Опять же, не в тренд, а для души. Я вообще искренне недоумеваю, когда слышу от людей пишущих жалобы на засилье в издательствах злых редакторов, которые предпочитают только серийный продукт, а неформат отвергают. Глупости все это. Если отвергли, значит, — на то были причины. Хороший текст будет опубликован всегда. В любом формате остается простор для фантазии и творчества, в любом жанре можно отыскать нечто новое, яркое, интересное.

Сколько можно заработать

Гонорар писателя зависит от тиражей. Тиражи от востребованности автора, читай — от продаж. Сейчас средний тираж для не топовых авторов: от 3 до 5 тысяч экземпляров.

На тиражи влияет прежде всего востребованность автора у аудитории. Поэтому многие советуют в условиях наполненного рынка работать с аудиторией, искать новые способы обратной связи.

Мои тиражи сейчас на отметке «средне». Первые книги печатались как трех- так и пятитысячным тиражом. Авторские отчисления обычно составляют 5-12% от суммарной стоимости тиража. Конечно, речь идет об отпускной цене издательства, а не магазина, где идет 300% накрутка.

Гонораров, наверное, всегда будет не хватать. Начинающему писателю сейчас тяжело. Как правило, гонорар за первую книгу может быть примерно от 500 до 1500 долларов. Конечно, бывают приятные исключения. Способов заработать существует много. У кого на что фантазии хватит.

С электронных продаж издательства (litres.ru и пр.) доход идет, но сравнения с «бумагой» пока не выдерживает.

Организация труда

Стараюсь работать по графику. Выбираю для себя наиболее удобное время, отмечаю для работы 8-12 часов, и — за дело! Работаю с материалом, редактирую уже написанное, составляю план, пишу новое.

Работа писателя — это свободный график, удовольствие от работы. Если приложить усилия и взять волю в кулак, то добиться можно чего угодно.

Планы

Сейчас работаю над продолжением циклов «Игра Теней» и «Internet Hate Machine». Пока эти проекты для меня приоритетны. Весной начнется продажа независимой от издательства электронной книги «Машина Ненависти».

Переведено несколько романов на английский, пока результаты трудно назвать впечатляющими. Собственно, продажи только-только начались.

Рекомендации

  • Как добиться внимания издательства? Написать хорошую книгу. Сложно что-то рекомендовать начинающим. Наверное, самое главное — это вера в свои силы и умение анализировать и исправлять ошибки.
  • Работа с аудиторией. Времена изменились. Теперь уже не продуктивно ждать читательского отклика на свои работы, ничего не предпринимая. Это не значит, что нужно лезть «в кадр» при любой возможности, создавать группы имени себя, писать про себя под другими никами. Это раздражает и смешит, как и мелочность, когда собираешь по крупицам каждый новый отзыв и с ухмылкой демонстрируешь в блоге. Но вот, например, создать страничку на Самиздате — полезно. Работы находят мгновенный отклик, растет аудитория, приобретается полезный и незаменимый опыт. Уже и редакторы крупнейших издательств советуют новичкам то же самое. Ну и, без этого никуда, нужно много читать, анализировать прочитанное. Важно умение критически взглянуть на собственный текст, желание и возможность учиться…
  • Перспективы писательства. Прогнозы самые благоприятные. Как и любая профессия, писательство меняется с течением времени. Немного иной станет система создания творческой работы, но суть не изменится.

Кошки или собаки? :-)

У меня пес породы золотистый ретривер по кличке Ирис. Души не чаю в собаках.

Пес породы золотистый ретривер по кличке Ирис