Что лучше регистрировать — ООО или ИП?

Что лучше открыть, ООО или ИП?

Нам поступают вопросы про налоги, про документацию, про то, что лучше — ИП или ООО в 2018. Попробуем разобраться.

Если вы не хотите читать большой текст об открытии ООО и ИП, у нас есть исчерпывающе видео на эту тему (рекомендуем смотреть до конца, очень много нюансов):

Начнем с того, что мы сами открывали ИП в 2018 году. И тогда еще нужно было оплачивать взносы в пенсионный фонд за год (около 21 000 рублей), работаете вы или нет.

Если открываете ИП, сдаете нулевые отчеты (т.е., якобы никаких услуг не оказывали, товаров не продали), вообще ничего не делаете, а документы дома пролежали, вы все равно в конце года обязаны заплатить 21 000 рублей. Так что про этот неприятный факт лучше не забывайте. И от этого в 2018 никак не отмазаться.

Когда мы первый раз открывали ИП, мы знали про это. В начале 2018 с небольшими штрафами пришлось оплатить всю сумму. Каждый год надо платить.

Какие плюсы и минусы в ООО и ИП в 2018 году

Выбор за тобой, Нео

Скажем так, сейчас лучше и выгоднее открывать ООО (до 2008 выгоднее было ИП). На то есть веские причины.

ИП — является физическим лицом, а физ. лица отвечают всем своим имуществом. Если вы взяли кредит и организовали все это на личное ИП, но у вас что-то не так пошло, обанкротились, то все долги будут списываться с вас лично. Как с физического лица, по вашей фамилии.

Если открываете организацию ООО в 2018 году, то долги уже списываются с организации. Т.е., вы «банкротите» организацию, и все. У вас забираются деньги с уставного капитала, что на счету ООО числится. Но самый главный плюс то, что не с вас лично.

Другими словами, закрыли ООО — какой-то выход есть. А с ИП так не прокатит. Все будет браться лично с вас.

Также, если вы не работаете, сдаете нулевую отчетность, то не надо платить никакие пенсионки. В регистрации ИП — 21 000 руб в год. В открытии ООО — ничего не надо платить. А что лучше — решать вам.

Единственный минус, что ООО открыть чуть сложнее, но не так сложно, как это обычно описывается в многочисленных статьях в интернете.

Если расходы в 2018 на открытие ИП будет где-то 1-2 тыс. рублей, то на открытие ООО, если все оплачивать в уставной капитал (там нужна документация), отдаете примерно 11-13 тысяч рублей. За эту сумму вам все делают в лучшем виде — уставной капитал и пр. документы.

Честно говоря, и не нужно разбираться в этом, у предпринимателя не стоит задача внедряться в эти термины, определения и прочие чисто бюрократические нюансы. Это вообще не так важно, разбираться — что лучше и как устроена система. На самом деле важно — делать сам бизнес, внедряться в бизнес. А бухгалтерией пусть занимаются те, кто посвятил этому жизнь, кто оканчивал юридические институты, зарабатывает на этом, следят за законодательством в 2018 году.

Что нравится у американцев, про которых мы вместе говорим, что они «ну тупы-ы-е» и все такое: них каждый занимается своим делом, а у нас в России нужно заниматься всем. И получается, что у многих идет голова кругом. Вы и бухгалтер, и бизнесмен, и продавец, и консультант, вообще все подряд.

При регистрации ООО в 2018 нужно документацию больше собрать, чем в ИП. И для открытия нужно больше денег. Если есть знакомые в налоговой, они могут, допустим, за 5 000 руб зарегистрировать, как договоритесь.

Плюсы ООО

Плюсы и минусы ООО

Сейчас советуем лучше открывать ООО. ИП в 2018 году уже не выгоднее, т.к. если банкрот, с вас хотя бы ничего не возьмут.

Не работаете — пенсионку платить не надо.

Единственное, в первый раз ООО открыть дороже. Зато потом сэкономите гораздо больше, в этом плане ООО лучше, чем ИП.

Плюсы ИП

Плюсы и минусы ИП

В защиту регистрации ИП можно сказать следующее. Индивидуальный предприниматель в 2018 без работников может уменьшить сумму налога УСН до 100% за счет выплат в пенсионку. Т.е., если есть доход — можете сначала отчислять процент с этого дохода поквартально в пенсионку, а потом только платить налог.

После выплаты налога 6% деньги ИП уже его собственные деньги — бери и трать.

После выплаты налога ООО, деньги поступают на расчетный счет организации. Они вам не принадлежат. Чтобы получить их, надо заплатить еще разок налог на получение дивидендов. 9%, если быть точным.

На 2018 год при открытии ООО необходим генеральный директор, которому надо платить зарплату, вы можете быть им, но ЗП должна быть не меньше минималки, и выплаты на сотрудника достаточно большие.

У ООО есть такое понятие, как юридический адрес. Надо его где-то зарегистрировать, а это то же едва ли бесплатно обойдется.

А по-поводу ответственности и долгов, все сказано выше. Банкротство ИП — это банкротство физ.лица со всеми вытекающими последствиями (в счет погашения долга может пойти недвижимость, личный автотранспорт и пр.).

В остальном открытие и сопровождение ООО намного дороже в 2018. Так что, если не берете в долг по самые уши и обороты не большие, с ИП работать намного дешевле и лучше.

Как сдавать отчетность

Сдача отчетности ИП и ООО

Тут вообще ничего сложного. Даже не пытайтесь париться на счет этого.

Просто, когда только бизнес начинаешь делать, кажется, что это та-а-ак сложно: налоги, отчеты и пр., пр. И очень много времени этому уделяешь, вместо того, чтобы про бизнес лучше думать. Идете, платите пару тысяч — вам эту ИП откроют, платите 11 тысяч — ООО зарегистрируют.

Отчетность сдавать надо 4 раза в год, это кварталы и последний — в конце 2018.

Как лично мы делаем. Когда автор пришел в налоговую в 2018, то напротив увидел надпись: «юридическая контора, делаем бухгалтерию и все дела». Пошел, в подвальчик спустился, там сидят несколько человек и женщина-пенсионер — она в налоговой работала, великолепный бухгалтер. Просто приходите, садитесь, там кофе-аппарат есть, берете ароматный стаканчик кофе, отдаете бумажки. Что может быть лучше!

Если у вас нулевая отчетность, это когда не работаете, то совсем просто ее сдать.

Отчетность надо сдавать каждый квартал — железно. Вы идете к этому бухгалтеру раз в 3 месяца, дата есть (до 20-го числа, обычно), садитесь, говорите: «мне нулевая отчетность». Берете кофе, она делает отчетность, спрашивает: «вы сами отнесете документы, которые сейчас подготовлю в налоговую, или мне отправить через интернет?». Если она отправляет, то берет где-то 150 рублей, плюс ее работа — раньше 300 руб, сейчас 500 руб. В общем, за то, что бы она сделала документы и отправила через интернет в налоговую — вы отдаете 500 рублей и плюс 25-30 руб — кофе попьете. Все.

Нулевую отчетность бухгалтер делает минут 10-15. Посидели, кофе не успели выпить — нулевую отчетность сделали. Всего 4 раза в год. Это если нулевая отчетность.

Налоги в ООО и ИП для торговли

Налоги ООО и ИП

У нас, например, магазин товаров, налог высчитывается «вмененка» — с квадратов площади магазина. Но мы площадь указываем не полностью, потому что где-то идут склады, где-то стеллажи. Когда только начинали открывать бизнес — указывали вообще полностью метраж, можно сказать, затупили. И платили в 2 раза больше налоги. Потом узнали, что за это не надо платить — случайно узнали, потому как никто в налоговой не будет говорить доброжелательно, что за это платить надо, а за это лучше не надо. Чем больше платишь — тем больше улыбаются. :-)

Так что, если открываете магазин, вычитывайте склады, по вмененке это не считается.

Есть вмененка и упрощенка. Вмененка — это когда налог с квадратов платим, сколько в помещении квадратура. А упрощенка — это плата не с квадратов, а с дохода процент. Упрощенка разделяется на 2 части, точные названия не приводим, различие в процентах: 15% и 6%. Берется с чистого дохода или с оборота, соответственно.

Оборот — сколько бизнес заработал денег (без вычета расходов, аренды и пр.)

Чистый доход — сколько осталось денег, после вычета всех расходов.

Для магазинов одежды, техники — все зависит от того, сколько квадратов помещение. Если больше, чем 150 м², то лучше при регистрации делать упрощенку. Если квадратура максимум 70 м² (так было максимально у автора), тогда выбираем вмененку. У нас было 75 м², вмененка, мы указывали где-то 35 м², потому что склады и прочее. И с этих 35 м² платили налоги.

Приходите к бухгалтеру, отдаете всего один раз договор аренды помещения и личные документы (ИНН, ОГРН, паспорт — стандартные бумажки). И вот бухгалтер спрашивает: «сколько у вас квадратов и как платите налог?». Вы говорите, что у вас вмененка, допустим, 35 м². И она в течение 30 минут делает отчетность, расписываетесь, эта бумага отправляется в налоговую. Так вы делаете 4 раза в год. И в конце 2018 года — годовую отчетность — то же самое, но чуть подольше просидите.

Если еще какие-то вопросы будут, всегда можно пообщаться с бухгалтером — она всегда подскажет какие-то там нюансы предпринимательства на 2018.

Открываете ИП, смотрите даты сдачи отчетности, обычно до 20 числа каждого квартала в 2018. Если не сдаете вовремя, то пойдет просрочка, появляется штраф, точных цифр не скажем, но раньше было 1 000 руб. Сейчас, вероятнее, больше, так что лучше за этим следить.

С ООО та же тема: приходите, садитесь, говорите что у вас — вмененка или упрощенка. Если вмененка — сообщаете квадратуру, если упрощенка — показываете чеки, оборот компании, и бухгалтер составляет отчет, считает налог.

Сперва автор платил налог в 60 000 рублей в квартал. Потом, когда поумнел и внедрился в бухгалтерию, спустилось где-то до лучших показателей — 15 тыс. рублей. В общем, в 2-4 раза возможно сократить налоги.

В бухгалтерии дают квитанцию, которую необходимо оплатить в Сбербанке. Это как раз налог. Самое главное — вовремя, лучше заблаговременно — до 20-го числа окончания квартала 2018.

Идите к бухгалтеру, любую юридическую контору: садитесь, документы отдаете, говорите необходимую информацию, которую спросят, пьете кофе, платите 500 руб, электронным видом документы отправляется в налоговую, вам дают квитанцию на оплату налога, идете в Сбербанк.

Квитанцию лучше не терять, потому что часто бывают случаи, когда в налоговую отправляли деньги по вмененке, а в самой налоговой — деньги сажались на упрощенку, при том, что автор по упрощенке не работал. Не бухгалтер был виноват, а программа, которая установлена в налоговой.

Те, кто будет вам говорить, что «это сложно, внедряться надо, лезть туда» — это говорят люди, которые хотят сэкономить 500 руб на сдаче налогов ИП или ООО. Они скачивают с интернета программу по налоговой, пытаются ее изучить, то, что бухгалтер 5 лет в институте учил, они это за 5 минут пытаются понять, данные пытаются забить программу, стоят в очереди к окошку налоговой. Зато бесплатно. Но в это надо с головой внедрятся, если одну ошибку допустили — возвращают, снова придется отсылать.

Словом, пусть лучше бухгалтер делает бухгалтерию, а бизнесмен — свой бизнес.

Так ли надо открывать юр. лицо?

А надо ли открывать ООО, ИП?

Имейте ввиду, что для открытия и содержания юр. лица нужны определенные средства, платить придется в течение всего года. Другими словами, бизнес должен сразу приносить доход, сопоставимый с тратами на бюрократические проволочки. Нет смысла открывать ООО или ИП в 2018, если бизнес не приносит чистый доход хотя бы 50 000 рублей в месяц.

Помните, что 90% открывающих юр. лицо — закрывают его на следующий год. Свидетельство, бумажка, разрешающая заниматься предпринимательской деятельностью, не делает человека предпринимателем. Зачастую, поспешная регистрация просто вредит, отнимает средства, время и внимание, которое должно быть направлено на бизнес.

Словом, если у вас есть возможность не регистрировать свое дело, как ИП или ООО, то лучше и не делайте этого. Оттягивайте момент как можно дольше, лучше занимайтесь доходами, рекламой, увеличивайте оборот. На крайний случай, можно воспользоваться юр. лицом родственника или знакомого.

Открытие ИП и ООО — не самое главное. Это скорее следствие успешного бизнеса. Лучше работайте над бизнесом, а когда время придет регистрировать — воспользуйтесь советами выше.

На текстом работали: Эдгар Мысляев и команда Интеллектис.