Купить рекламу здесь

Как открыть уличное кафе в своем городе с нуля

Как открыть кафе

Если вы задались идеей о том, как открыть кафе в своем городе да еще и в условиях кризиса 2017-го, то данный материал будет для вас весьма полезен с практической точки зрения. Материал составлен со слов владельцев кафе, т.к. слова подкреплены реальным опытом. А верить или использовать информацию — решать вам.

Какие кафе станут актуальными в этом году, на что ориентироваться начинающим?

Эксперты считают, что будущее за кофе на вынос в бизнес-центрах, так называемые «coffee to go». В совершенно небольшом помещении можно предоставить свеже-сваренный кофе и четыре-пять видов выпечки, которая всегда будет пользоваться спросом.

Также будут пользоваться спросом «домашние кафе» — тип заведений, которые, в отличие от сетевых, предоставляют еду лучшего качества, а не полузамороженные фабрикаты. Такие кафе-булочные лучше делать семейным бизнесом. Так у вас будет и общий бюджет, и общее дело, а также будет уверенность в том, что никто от вас не уйдёт и не подставит. Когда вся семья работает на одно благое дело, несомненно, это сказывается на результатах.

Посмотрите обязательно интервью с Никитой Полищуком, создателем кофейни «Pear». Очень важная и, что главное, практически полезная информация для начинающих:

«С нуля» не получится…

Прежде всего, напоминаем вам, что открыть свой бизнес в сфере кафе — дело достаточно сложное и трудоёмкое. Вы должны по-настоящему «гореть» идеей открытия своего дела. Тем более, что открыть кафе с нуля, к сожалению, просто невозможно, будет необходим хотя бы небольшой, но начальный капитал. Все решения придётся принимать самостоятельно, и всю ответственность вам нужно брать на себя.

Как открыть кафе с нуля

Если вы открываете своё кафе в Москве, то лучше открывать хотя бы пару, потому как доход с одного заведения будет очень мал — 100-200 тысяч рублей, при условии, что вы там работаете сами. Максимум, что вы сможете зарабатывать после того, как кафе отработает год, — это 300 тысяч рублей. Одно кафе тяжелее переживает спрос и сезонность.

Такой бизнес подойдёт только тем, кто действительно не может сидеть на месте, ищет что-то новое, пытается воплотить свою мечту, а также имеет для этой мечты первоначальный капитал.

2 проблемы общепита

Сразу перечислим минусы, которые могут появиться в ходе открытия заведения «стрит-формата».

Первая проблема — это аренда. Вторая проблема — работники.

Если у вас нет собственного помещения и хорошей команды, открывать булочную или кондитерскую будет довольно сложно. Однако не отчаивайтесь. Эти две основные проблемы возникают только на первом этапе. После открытия уже станет вести бизнес легче.

Как открыть кафе — вопрос аренды

Что делать, если возникают проблемы с арендодателем? Если он, например, резко повышает цену на аренду или вообще вы его не устраиваете? Здесь помочь советом достаточно сложно. Лучше иметь кого-то в напарниках или соучредителях, чтобы вместе решать неизбежные проблемы.

Также мы бы советовали бы вам не открывать кафе с нуля, а переделать уже готовую. То есть, найти помещение уже оборудованное под кафе, которое просто кто-то продаёт за ненадобностью или из-за низкой окупаемости. Перезаключить договор с арендодателем, который уже установил определённую цену бывшим хозяевам заведения. Здесь будет больше шансов на нормальное отношение и стабильную цену со стороны арендодателя.

Стартовый капитал

Конечно, всё будет зависеть от того, какую именно кондитерскую или кафе вы хотите, на какой сегмент населения заведение будет рассчитано и т.д. То есть, однозначно сумму назвать нельзя. Для Москвы такой бизнес начинается от 6 млн. рублей и выше. Это будет заведение с минимальным ассортиментом выпечки, пирожных, чая и кофе, которые не только можно выпить на месте, но и взять собой. То есть, формат магазина-кафе.

Опять же, зависит от месторасположения кафе (центр или спальные районы) и от площади аренды. Например, чтобы открыть в Москве, в более-менее приличном месте кафе или кондитерскую площадью 80 кв.м., арендодатель спросит с вас, как минимум, 300 тысяч рублей.

Что нужно, чтобы открыть кафе

Что нужно, чтобы получить постоянных клиентов в кафе? Необходимо их постоянно чем-то удивлять, а это опять же вложение денег. Деньги вам придётся вкладывать на первом этапе постоянно. Абсолютно необходимо иметь деньги про запас, какой-то капитал у себя лично. Риски тоже есть: износ мебели, поломка холодильного оборудования, затопленный потолок, если вы находитесь на первом этаже, и так далее.

Окупаемость кафе

Сизифов труд

На «раскрутку» заведения уходит от полугода до 2-х лет, в зависимости от того, как вы себя зарекомендуете. «Отбиваются» вложения только по истечении этого срока. Как предприниматель, прежде всего, вы должны «прощупать почву», узнать, нужно ли ваше заведение кому-то вообще или нет. Даже если по началу к вам будут активно ходить первые полгода, это ещё не значит, что вы всем так нравитесь, к вам будут ходить всегда. Вполне возможно, что люди просто идут к вам в поисках чего-то нового.

После того, как первая «волна» пройдёт, быть может, потом у вашего заведения будет резкий отток клиентов. Это сразу нужно уметь предугадывать. За время первого наплыва клиентов у вас как раз будет время и возможность сделать этих людей постоянными гостями, которые и будут приносить вам доход.